Paola e le torte

Pane sfogliato americano

Dal mio nuovo libro di ricette di Sara Papa, ho realizzato questo pane aromatizzato alla cannella.

Buonissimo con un velo di miele o di confettura.

INGREDIENTI

500 gr. di farina tipo 1 (io ho usato Petra 1 Molino Quaglia)

170 gr. di lievito madre rinfrescato o 12 gr. di lievito compresso

15 gr. di miele

100 gr. di latticello a temperatura ambiente (vedi nota sotto)

100 gr. di latte

50 gr. di burro

6 gr. di sale

1 uovo

1 tuorlo

40 gr. di acqua

PER COMPLETARE

70 gr. di burro per spennellare

60 gr. di zucchero di canna integrale

cannella in polvere

PREPARAZIONE

Lavorare tutti gli ingredienti tranne il burro e il sale che andranno aggiunti alla fine. Formare un panetto e fatelo lievitare  in un contenitore coperto fino al raddoppio del volume.

Rovesciare l’impasto sul piano di lavoro , stendetelo con un mattarello, dategli la forma di un rettangolo lungo 50 cm. e spesso mezzo centimetro e dividetelo in strisce da 8 centimetri di lato.

         

Spennellate ogni striscia con un’emulsione di burro fuso tiepido, zucchero di canna e cannella e sovrapponete una striscia sopra l’altra fino a esaurimento, quindi ritagliate tanti quadrotti. Imburrate uno stampo da plum cake (io ho usato quello Ikea) e inserite, uno vicino all’altro i quadrotti, unti da entrambe le parti. Metteteli in piedi fino a riempire lo stampo.

Fate lievitare fino al raddoppio del volume e infornare in forno preriscaldato statico a 180 gradi per 35/40 minuti.

Togliete  il pane dallo stampo e fatelo raffreddare su una griglia.

Al prossimo pasticcio,

Paola e le torte

Nota: Il latticello non è molto semplice da trovare, possiamo sostituirlo con 100 gr. di latte e un cucchiaino scarso di aceto. Mescoliamo e lasciamo riposare 10 minuti prima di usarlo.

 

 

 

Pane sfogliato americanoultima modifica: 2015-09-15T22:46:56+02:00da
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