Paola e le torte

Freselle al pomodoro

Cosa c’è di più buono e fresco in estate di una fresella con il pomodoro?

La semplicità è padrona di questo piatto che può essere sia un antipasto che un piatto unico.

INGREDIENTI

150 gr. di  farina integrale (io Petra 9 Mulino Quaglia)

150 gr. di farina di semola rimacinata (Mulino Quaglia)

200 gr. di farina 00

300 gr. di acqua

5 gr. di malto

10 gr. di sale

100 gr. di lievito madre o 5 gr. di lievito di birra (io ho usato lievito madre solido)

Per condire

Pomodori maturi q.b.

olio extravergine di oliva  q.b.

sale q.b.

aglio a piacere

PREPARAZIONE

Sciogliere nella planetaria o in una capiente ciotola, il lievito ed il malto nell’acqua. Aggiungere le farine e dopo che la maglia glutinica si è formata, unire il sale. Si dovrà ottenere un impasto sodo.

Lasciare lievitare in una terrina unta con olio evo e coperta da pellicola, sino al raddoppio.

Riprendere l’impasto e aiutandosi con una bilancia, dividerlo in pezzi da 80 grammi. Formare con ognuno un filoncino e chiuderlo dandogli la forma di un tarallo.

Posizionarli su una teglia ricoperta di carta da forno ben distanziati tra loro. Con questa dose io ne ho fatti 9 e con l’impasto avanzato ho fatto delle freselle mignon da antipasto.

       

Lasciare lievitare nuovamente fino al raddoppio coprendo sempre con pellicola per evitare che si secchino.

Infornare in forno preriscaldato statico a 220 gradi per circa 10/15 minuti. Appena saranno dorate, sfornarle e farle raffreddare su una griglia.

Da fredde, tagliarle a metà e reinfornarle per farle biscottare, a 160 gradi funzione ventilata, per circa 20 minuti. Controllate spesso.

Far raffreddare e conservare in un sacchetto per alimenti.

Se vogliamo gustarle con i pomodori, laviamoli bene e poi tagliamoli a dadini. Mettiamoli in un recipiente unendo l’aglio se lo preferiamo e condiamo con olio e sale. Finiamo con una bella manciata di basilico e lasciamo insaporire (al posto del basilico possiamo usare anche l’origano).

Prendiamo le freselle e le passiamo per bene sotto l’acqua fredda. Le mettiamo sul piatto da portata e aggiungiamo i pomodori conditi.

Questa è la piccola fresella nel piatto di antipasti per i miei ospiti:

Buon appetito con questo fresco piatto estivo.

Al prossimo pasticcio,

Paola e le torte

 

 

 

 

Freselle al pomodoroultima modifica: 2015-07-07T16:00:31+02:00da
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