Paola e le torte

Pane con farina di kamut e lievito madre

Ed ecco la ricetta di un buonissimo pane di Kamut al quale ho aggiunto anche un po’ di farina di farro. E’ piaciuto tantissimo e ne è rimasta solo qualche fetta.

Ingredienti:

400 gr farina di kamut (Alce Nero)

100 gr farina di farro (Alce Nero)

100 lievito madre rinfrescato

400 gr di acqua

1 cucchiaino di malto

10 gr di sale

Procedimento:

Ho iniziato facendo autolisi con le farine e 350 gr di acqua per un’ora. Ho unito il malto, la pasta madre a pezzetti e l’acqua restante. Aiutandomi con la planetaria, ho impastato bene sino ad incordare. Ho aggiunto infine il sale ed ho ottenuto un impasto morbido ma compatto.

Ho messo in una ciotola infarinata e ho coperto con pellicola. Dopo un paio di ore, ho fatto  delle pieghe direttamente in ciotola. Ho ripetuto l’operazione dopo un’ora. Ho fatto quindi lievitare fino al raddoppio. Ho dato la forma e l’ho poi messo in un cestino lasciando riposare un paio di ore. Non appena è giunto a giusta lievitazione, ho rovesciato delicatamente su una placca rivestita di carta forno il mio pane e l’ho cotto in forno statico preriscaldato a 220 gradi per 15 min., ho poi abbassato a 180 e proseguito per altri 40 min.

Terminata la cottura, ho sfornato e lasciato raffreddare su una griglia.

Se vi piace come me il pane decorato, prima di infornare, potete utilizzare uno stencil ed un po’ di cacao amaro, otterrete un pane oltre che buonissimo anche bellissimo.

 

Ed eccolo tagliato:

Al prossimo pasticcio,

Paola e le torte

 

 

Pane con farina di kamut e lievito madreultima modifica: 2015-06-25T18:38:46+02:00da
Reposta per primo quest’articolo