Paola e le torte

Pane di Pasqua con lievito madre

Tra le tradizioni culinarie delle feste pasquali della mia città, c’è quella di preparare un pane condito, ricco di salumi e formaggi da assaporare nel giorno di Pasqua. Mia nonna lo faceva sempre e mi dispiace molto non aver ereditato la sua ricetta.

Devo dire però, che questa ci si avvicina molto e fatta con il lievito madre, ha un sapore delizioso. Necessita di doppia lievitazione e ci vorranno molte ore affinché sia pronto per la cottura.

Per chi non lo avesse, si può usare anche il lievito di birra, io consiglio quello disidratato, dal gusto più delicato.

INGREDIENTI

3 uova intere

180 gr lievito madre o 25 gr lievito di birra o 7 gr. di lievito disidratatato

100 gr acqua

150 gr latte

60 gr burro sciolto

50 gr olio oliva

600 gr farina 00

pepe q.b.

200 gr Emmenthal a dadini

150 gr salame a dadini

50 gr di pecorino grattugiato

150 gr provolone a cubetti

150 gr di grana grattugiato

PREPARAZIONE

Sciogliere il lievito nell’acqua, aggiungere il latte e poi l’olio e il burro. In una grossa ciotola o nella planetaria unire la farina e le uova. Impastare il tutto e alla fine aggiungere il sale e il pepe (io non ho messo sale visto che i formaggi sono già abbastanza sapidi). Lavorare l’impasto che deve risultare morbido. Fare una palla, metterla in un recipiente coperto da pellicola e far lievitare sino al raddoppio. Aggiungere ora i salumi e i formaggi e impastare nuovamente. Dividere l’impasto in due parti uguali e formare due
filoni. Metterli in due stampi da plum cake imburrati e infarinati e far lievitare nuovamente sino al raddoppio.

Cuocere in forno statico preriscaldato a 180 gradi per circa 40 minuti.

Sfornare e far raffreddare su una griglia.

Al prossimo pasticcio,

Paola e le torte

 

 

 

Pane di Pasqua con lievito madreultima modifica: 2015-04-06T23:39:31+02:00da
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