Paola e le torte

Focaccine al latte con esubero di pasta madre

Un’altra utile ricetta per riciclare il lievito non rinfrescato.

Le ho preparate per la merenda delle bambine, loro le adorano farcite e anche così semplici semplici.

INGREDIENTI per 15 focaccine

gr. 180 lievito madre non rinfrescato

690 gr. di farina o (io ho usato Petra 3 Mulino Quaglia)

200 gr. acqua

240 gr. latte

45 ml olio extra vergine di oliva

10 gr. di sale

1 cucchiaino di malto o miele

olio extra vergine di oliva per spennellare

PREPARAZIONE 

Nella ciotola della planetaria, riuniamo il lievito, l’acqua, il latte e il malto e facciamolo sciogliere. Aggiungiamo l’olio e la farina e facciamo impastare. Uniamo infine il sale. Raccogliamo l’impasto e lo mettiamo a lievitare fino al raddoppio in una ciotola unta, copriamo con pellicola da cucina. Lo lasciamo nel forno spento con lucina accesa in modo da agevolare la lievitazione.

A lievitazione avvenuta, lo stendiamo in un rettangolo dello spessore di un centimetro e ritagliamo con un coppa pasta rotondo del diametro di 10 cm. le nostre focaccine.

Mettiamo a lievitare nuovamente sulla teglia del forno ricoperta di carta forno per altre 3 ore circa. Copriamo con pellicola da cucina per evitare che si secchino in superficie.

Prima di infornare, premiamo con i polpastrelli le focaccine e spennelliamo con olio evo.

Cuciniamo in forno preriscaldato ventilato a 180 gradi per circa 15 minuti, sino a che saranno belle dorate.

Al prossimo pasticcio,

Paola e le torte

 

 

 

 

Focaccine al latte con esubero di pasta madreultima modifica: 2014-11-17T17:07:41+01:00da
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