Paola e le torte

Bocconotti abruzzesi

Tipico della tradizione frentana, in particolare della città di Castel Frentano (CH), il bocconotto è uno di quei dolci a cui non si può dire di no. Diverse sono le varianti del ripieno, ma il classico resta quello con cioccolato fondente e mandorle tostate.

La preparazione è un po’ lunga, bisogna partire il giorno prima, ma la soddisfazione di averli fatti in casa sarà così grande che ci ripagherà del tempo speso.

Per questa ricetta devo ringraziare la mia amica Carola che me l’ha gentilmente passata.

INGREDIENTI per il ripieno (per circa 32 bocconotti)

500 gr. di cioccolato fondente

300 gr. di zucchero semolato

1 litro e 1/2 di acqua

10 tuorli di uovo

un pizzico di cannella

300 gr. di mandorle tostate e tritate finemente (io ho usato il bimby per macinarle)

Ingredienti sfoglia

20 tuorli d’uovo

20 cucchiai di zucchero semolato

20 cucchiai di olio extra vergine di oliva

scorza di un limone grattugiato

farina q.b. per ottenere un impasto morbido (io ho messo circa 700 gr.)

 

Preparazione del ripieno

In una pentola a doppio fondo, far bollire l’acqua insieme allo zucchero e al cioccolato per un’ora. Lasciare raffreddare.

Aggiungere al composto freddo, le mandorle, i tuorli e la cannella.

Far bollire ancora il tutto per 5/6 minuti sempre mescolando.

Trasferire il ripieno in una ciotola e lasciar raffreddare completamente.

Esecuzione sfoglia:

Sulla spianatoia mettere la farina a fontana e all’interno porvi lo zucchero, l’olio, la scorza di limone. Aiutandosi con una forchetta impastare il tutto ed ottenere un impasto morbido. Imburrare ed infarinare gli appositi stampini (io ho usato quelli grandi). Stendere la sfoglia con il mattarello e rivestirli uno ad uno. Riempirli con il ripieno quasi fino al bordo e richiudere con altra sfoglia sottile.

    

Cuocere in forno statico preriscaldato a 180 gradi fino a doratura (15/20 minuti). Sfornare, lasciare intiepidire e togliere dalle formine. Porre su una griglia a raffreddare del tutto.

Cospargere i dolci con abbondante zucchero a velo.

 Mettere nei pirottini e servire.

Al prossimo pasticcio,

Paola e le torte

 

 

 

 

 

 

 

Bocconotti abruzzesiultima modifica: 2014-06-30T23:10:06+02:00da
Reposta per primo quest’articolo