Paola e le torte

Intreccio di pane ai cereali

Sono proprio soddisfatta di questo pane. Un pane diverso, sicuramente con un sapore non tipico del nostro pane italiano, ma gradevole e gustoso. Mi ricorda molto il pane che ci veniva offerto in vacanza qualche anno fa in Austria a colazione.

C’è un ingrediente di cui forse non avete mai sentito parlare: la panna acida. E’ diffusa nei paesi del Nord Europa e in quelli Anglosassoni, ha una consistenza simile ad un formaggio spalmabile ed è leggermente amara. Al supermercato la trovate nel banco frigo solitamente vicino alla panna fresca.

Per preparare questo pane buonissimo, dobbiamo fare prima il lievitino e ci occorrono:


60 gr. di farina 0
60 gr di acqua
18 gr di lievito di birra fresco
10 gr di zucchero

Per l’ impasto:
lievitino
340 gr di farina 0
125 gr di farina integrale (io ho usato Petra del Molino Quaglia)
20 gr di fiocchi di avena
14 gr di sale
30 gr di miele acacia
40 gr di burro morbidissimo
180 gr di panna acida
80 gr di acqua

Semi di girasole q.b. per decorare

ESECUZIONE

Preparare il lievitino mescolando gli ingredienti, coprire con panno umido e lasciare riposare per 45 minuti.

Mescolare la panna acida con il burro morbido.

Per l’impasto,  unire al lievitino il miele e le farine mescolate ai fiocchi di avena, poi unire il composto di panna e burro e successivamente aggiungere il sale ed infine l’acqua necessaria a rendere il tutto omogeneo.

Far  lievitare 2 ore in una ciotola coperta da pellicola.

Poi riprendere l’impasto e dividerlo in due parti uguali e formare due filoni sottili della lunghezza di circa 60 cm. e sovrapporne uno sull’altro.

Ora intrecciare sovrapponendo a fasi alterne i filoni.  Mi dispiace non aver fotografato i passaggi, comunque sembra più difficile di quanto lo sia in realtà.

Spennellare di latte e porre a lievitare ancora 1 ora circa.

Prima d’infornare, spruzzare nuovamente con  latte e a piacere cospargere con i semi di girasole.

Cuocere in forno statico preriscaldato a 180 gradi per circa 40 minuti.

Far raffreddare su una griglia e gustare.

Al prossimo pasticcio,

Paola e le torte

 

 

 

Intreccio di pane ai cerealiultima modifica: 2014-01-13T22:40:08+01:00da
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