Paola e le torte

Torrone morbido napoletano

Natale è ormai vicino e non potevo non preparare anch’io un bel torrone!

Più che bello direi buonissimo, anzi sublime! Per la ricetta devo ringraziare due cari amici napoletani, Francesco e Stefania  che sin da quando ci siamo conosciuti, mi parlavano di questa loro specialità.

A Napoli si fa di solito nel periodo di Ognissanti ed io mi chiedo: perché non tutto l’ anno visto che è così buono?

Avremo bisogno  di uno stampo apposito in plastica dura in vendita nelle famose dolciarie (negozi che vendono articoli per dolci), in alternativa potremo adoperare una forma da plum cake usa e getta.

Questo è quello che ho acquistato io:

Inoltre c’è un ingrediente che io non conoscevo che è la CREMA ALBA o ammorbidente,  in vendita anch’essa nelle dolciarie. Se non la trovate, potete usare la nutella o una crema spalmabile bianca nella stessa quantità.

Ecco gli ingredienti:

gr. 200 cioccolato fondente temperato per rivestire lo stampo

Per il ripieno

200 gr cioccolato  bianco

200 gr ciocco fondente

200 gr. Crema alba o Nutella

200 gr nocciole tostate tritate grossolanamente o mandorle o pistacchi o frutta secca mista

200 gr pasta di nocciole o altra pasta a vostro piacere

Esecuzione
Rivestire lo stampo in ogni parte con il cioccolato temperato  e far riposare in frigo per un’ora capovolto su un vassoio ricoperto da carta forno.

 

Se non siete abili con il temperaggio, sciogliete semplicemente il cioccolato a bagnomaria e rivestiteci lo stampo. Probabilmente se non lo consumate subito, si formeranno delle striature bianche dovute al burro di cacao, ma sarà comunque buono. Io l’ho temperato facendo così: ho sciolto a bagnomaria il cioccolato portandolo ad una temperatura di 51 gradi (ci servirà un termometro da cucina), l’ho raffreddato velocemente su un piano di marmo controllando la temperatura che dovrà scendere a 29 gradi. Ho rimesso qualche minuto sull’acqua calda facendo nuovamente salire la temperatura a 31 gradi, quindo ho ricoperto lo stampo . Lo so, sembra difficile se non l’avete mai fatto, ma solo così otterremo un guscio che si manterrà lucido anche dopo molti giorni.

Nel frattempo preparare il ripieno. Mescolare il cioccolato bianco e fondente sciolti, con la Nutella o crema alba, unire anche la pasta di nocciole e la frutta secca.

Amalgamare bene il tutto con una spatola.

Far raffreddare mescolando di tanto in tanto.

Versare all’interno del guscio e far rapprendere in frigo o in luogo fresco per almeno 12 ore prima di gustare.

Rovesciare lo stampo su un vassoio e servire tagliato a fette.

Ho provato a farlo anche con le nocciole in granella, buonissimo!

Co decorazione al cioccolato bianco:

Questo torrone può avere molteplici varianti in base ai vostri gusti. Io per il ripieno ho usato cioccolato fondente e bianco però voi potete usare solo cioccolato al latte, solo cioccolato bianco o solo fondente, insomma come più preferite!

Con queste dosi verrà fuori un torrone di quasi un kilo e 200 grammi.

Preparatelo anche voi per i vostri ospiti e farete un figurone! Ve lo garantisco!

Al prossimo pasticcio,

Paola e le torte

 

 

 

 

Torrone morbido napoletanoultima modifica: 2013-12-20T14:53:11+01:00da
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