Paola e le torte

Ciambella bicolore agli agrumi

 

Questa è una torta sofficissima e molto semplice da realizzare, con un intenso profumo di agrumi.

Perfetta per le colazioni o le merende in compagnia di una tazza ti tè o di caffè.

INGREDIENTI

3 uova medie a temperatura ambiente

180 g di zucchero semolato

80 g di succo di arancia

55 g di olio extravergine di oliva al mandarino

165 g di farina per dolci

30 g di amido di mais (maizena)

8 g di lievito per dolci

50 ml di latte

un bicchierino di limoncello

1 cucchiaino di pasta di vaniglia o i semi di 1/2 bacca di vaniglia

zucchero a velo e granella di pistacchio q.b. per decorare

PER LA VARIEGATURA AL CACAO

10 g di cacao amaro

10 g di zucchero a velo

10 g di acqua

ESECUZIONE

Montare a neve gli albumi con la metà dello zucchero e tenere da parte.

Mescolare insieme i tuorli con il succo di arancia e lo zucchero restante, fino a far sciogliere quest’ultimo. Aggiungere l’olio, il liquore, il latte e successivamente la farina insieme all’amido ed al lievito setacciati. Battere bene sino ad ottenere un composto cremoso e liscio.

Unire ora gli albumi al resto del l’impasto, con una spatola e con movimenti dal basso verso l’alto per non smontarlo.

Preparare la variegatura al cacao mescolando con una piccola frusta gli ingredienti previsti in una ciotolina.

In un altro recipiente porre un terzo dell’impasto e unirvi il composto al cacao. Girare con una spatola delicatamente ed il meno possibile per non smontare il composto.

Versare nello stampo imburrato ed infarinato (io ho usato il solito staccante spray per dolci), un terzo dell’impasto bianco e sopra un terzo di quello al cacao, procedere allo stesso modo altre due volte.

Con uno steccone, girare un po’ l’impasto, in modo da ottenere l’effetto variegato.

Cuocere in forno preriscaldato statico a 180 gradi per 40 minuti circa. Fare la prova stecchino.

Sfornare e lasciare intiepidire nello stampo. Io ho usato lo stampo Nordic Ware Jubilee, per me fantastico. Sformare su una griglia e lasciare raffreddare completamente. Decorare con zucchero a velo e granella di pistacchio.

 

A piacere si può aggiungere all’impasto anche la scorza grattugiata di un’arancia se non trattata in superficie.

Al prossimo pasticcio,

Paola e le torte

Ciambella bicolore agli agrumiultima modifica: 2018-11-13T21:12:00+01:00da
Reposta per primo quest’articolo