Paola e le torte

Cantucci di Natale

 

I cantucci sono dolcetti secchi con le mandorle che ben si accompagnano a fine pasto con un buon Vin Santo.

Questa non è la tradizionale ricetta che prevede una prima cottura e successivamente la tostatura dei biscotti. Mi piacciono perché non restano troppo duri, ma hanno una giusta croccantezza.

Io li ho preparati da regalare in un bel piattino natalizio, quelli avanzati sono stati molto graditi dalla mia famiglia.

INGREDIENTI

Per la finitura

 

Nella ciotola della planetaria con il gancio K (foglia), amalgamare lo zucchero e il burro. Unire le uova e lavorare un po’ il composto.
Successivamente aggiungere le mandorle intere ed infine farina e lievito setacciati.
Spolverare il piano di lavoro con della farina e versateci sopra l’impasto.
Dividerlo in tre parti uguali.
Aiutandosi con un po’ di farina, formare tre filoni con un diametro di circa 3 cm.

Meglio farli abbastanza spessi perché in cottura si abbasseranno.
Appoggiare delicatamente i filoni su una teglia ricoperta da carta forno ben distanti fra loro.
Prima di infornare, spennellare la superficie dei filoni con l’uovo unito al latte e spolverizzarli con lo zucchero semolato.

Infornare in forno preriscaldato statico a 170° per circa 25 minuti.
Sfornare, far scivolare la carta forno con sopra i filoni su di un tagliere e tagliarli con un coltello ad uno spessore di 1,5 cm.
Poggiarli su di una griglia a raffreddare.

Tostare successivamente in forno statico preriscaldato a 170 gradi per circa 8 minuti girandoli a metà cottura.
Conservare in una scatola di latta.

Al prossimo pasticcio,

Paola e le torte

Cantucci di Nataleultima modifica: 2018-01-03T15:09:41+01:00da
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