Paola e le torte

Ciabattine di semola con pasta madre

 

Adoro sperimentare ricette, specialmente quelle di pane. Stavolta ho provato queste fantastiche ciabattine che sono andate a ruba.

INGREDIENTI

500 gr di semola rimacinata (io ho usato La Molisana)
400 ml di acqua
100 gr di lm rinfrescato
1 cucchiaino di malto
2 cucchiaini di sale

ESECUZIONE
Rinfrescare il lievito madre e contemporaneamente fare l’autolisi con tutta la farina e 350 ml di acqua presa dal totale.

Dopo che il lievito è raddoppiato, metterlo in planetaria insieme al composto preparato in precedenza e al malto. Impastare con la frusta a foglia e aggiungere molto lentamente la restante acqua.

Quando è incordato, aggiungere il sale, sostituire con il gancio e fare qualche giro per riprendere l’incordatura. Lasciare riposare 30 minuti in ciotola e poi procedere con una serie di pieghe in ciotola ogni 30 minuti per due volte.

Dopo altri 30 minuti,  fare piega a tre, far riposare un’ora e poi riporre in frigorifero per 12 ore o più. Togliere dal frigo e lasciare acclimatare per due ore. Mettere l’impasto sulla spianatoia con abbondante semola, anche sopra l’impasto, e tagliare con un tarocco le ciabattine adagiandole sulla teglia con carta forno. Coprire con pellicola e far lievitare per un’ora circa.

Preriscaldare il forno in funzione statica con pentolino d’acqua per formare del vapore a 240°C e infornare le ciabatte. Cuocere 10 minuti, poi togliere il pentolino ed abbassare la temperatura a 220°C e proseguire per altri 15 minuti. Portare la temperatura del forno a 180°C e completare la cottura per altri 15 minuti.

Sfornare e far raffreddare su gratella.

Ciabattine di semola con pasta madreultima modifica: 2017-08-09T20:30:29+02:00da
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