Paola e le torte

Tartellette al lemon curd

La lemon curd è una crema al limone di origine inglese,  usata in genere per farcire torte e dolcetti. Era da tempo che volevo provarla e, visto che avevo un bel po’ di limoni da utilizzare, ne ho approfittato.

Ingredienti per circa 600 gr di crema

120 gr di succo di limone (circa due limoni medi)

220 gr di zucchero

150 gr di uova (3 uova medie)

35 gr di tuorli (2 tuorli)

100 gr di burro

scorza grattugiata di un limone bio

1 cucchiaino di amido di mais

Esecuzione crema

Portare a bollore il succo di limone con la scorza e lo zucchero. Girare con un cucchiaio per farlo sciogliere. Sbattere leggermente uova e tuorli e versare a filo lo sciroppo caldo.Aggiungere anche l’amido sciolto in un po’ di acqua fredda. Rimettere sul fuoco basso (o a bagnomaria) e cuocere la crema per una decina di minuti per farla addensare sempre mescolando.

Togliere dal fuoco, lasciare intiepidire qualche minuto e aggiungere il burro a pezzetti. Girare fino a farlo sciogliere completamente.

Filtrare la crema con un colino per eliminare la scorza di limone ed eventuali grumi.

Lasciar raffreddare completamente (io lo faccio in un bagnomaria di acqua e ghiaccio).

Nel frattempo preparare le tartellette.

INGREDIENTI

100 gr di burro freddo

100 gr di tuorli

100 gr di zucchero a velo

300 gr di farina 00

ESECUZIONE

Nella ciotola della planetaria mettere la farina setacciata, lo zucchero a velo ed il burro tagliato a cubetti. Usando il gancio a foglia, far sabbiare, ossia ottenere un composto di consistenza “sabbiosa”.

Aggiungere quindi i tuorli e far girare sino a quando diventerà omogeneo e sodo.

Possiamo sia usarla subito che avvolgerla in pellicola e conservarla in frigo per mezz’ora. Si può anche congelare lasciandola scongelare in frigorifero prima di usarla.

Stenderla in una sfoglia di pochi millimetri e con un coppapasta smerlato oppure a forma di fiore, ricavare le basi che dovranno essere posizionate in uno stampo per tartellette (io quello in silicone della Silikomart). Bucare la base con i rebbi di una forchetta.

Infornare in forno preriscaldato ventilato a 170 gradi per 7/8 minuti, dovranno risultare dorate sui bordi.

Far raffreddare e farcire con la lemon curd.

Decorare con zucchero a velo e servire.

Si conservano in frigo per 2/3 giorni.

Al prossimo pasticcio,

Paola e le torte

 

 

Tartellette al lemon curdultima modifica: 2017-05-12T23:08:37+02:00da
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