Paola e le torte

Pane ai 7 cereali con licoli

 

Qualche giorno fa ho avuto in dono da un’amica di impasti una farina che non avevo mai usato prima, ai 7 cereali. Mi ha incuriosito molto e non potevo non provarla alla prima occasione. L’ho usata mischiandola con altre due farine e ne è venuto fuori un pane profumatissimo con una mollica soffice come una nuvola. Da rifare presto.

INGREDIENTI

300 gr di farina di grano tenero “0” Mulino Di Giulio

50  gr di farina di semola rimacinata La Molisana

200 gr  di farina ai 7 cereali

120 gr di licoli (io esubero di 7 giorni)

300 gr di acqua a temperatura ambiente

10 gr di olio extravergine di oliva

10 gr  di sale

1 cucchiaino di malto

semi di sesamo per decorare a piacere

PREPARAZIONE

Nella planetaria sciogliere il licoli con l’acqua ed il malto. Unire l’olio evo e pian piano le farine. Cominciare ad impastare con il gancio a bassa velocità. Continuare a lavorare l’impasto sino a che sarà ben incordato. Unire anche il sale e farlo amalgamare.

Metterlo in una ciotola leggermente unta a lievitare per circa un’ora.

Riprendere l’impasto, e fare un giro di pieghe ogni ora per tre volte.

Dare la forma al pane e mettere a lievitare con il lato della chiusura rivolto verso l’alto in un cestino foderato con un canovaccio ben pulito e cosparso di semola rimacinata.

 

 

Far lievitare nuovamente sino al raddoppio.

Capovolgere delicatamente su una teglia coperta di carta forno. A piacere spennellare con un po’ di acqua e cospargere di semi di sesamo.

Fare taglio e infornare subito a 220 gradi in forno statico per 15 minuti e poi proseguire altri 45 min a 180 gradi.

 

Sfornare e lasciare raffreddare su una griglia.

Al prossimo pasticcio,

Paola e le torte

Pane ai 7 cereali con licoliultima modifica: 2016-08-30T23:30:11+02:00da
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