Paola e le torte

Tagliatelle con fave fresche, asparagi e speck

Un piatto semplice, diverso dal solito e in più fatto con verdure di stagione. Queste tagliatelle sono davvero un piatto speciale!

INGREDIENTI per 4 persone

Per le tagliatelle

300 gr di farina di semola rimacinata di grano duro

3 uova intere medie

un cucchiaino di olio evo

Per il condimento

100 gr di asparagi

120 gr di fave fresche

1/2 cipolla fresca

sale q.b.

olio evo q.b.

100 gr di speck a tocchetti

pecorino grattugiato q.b.

PREPARAZIONE

In una ciotola, versare la farina a fontana, al centro porre le uova sgusciate e l’olio. Impastare il tutto ed ottenere una massa compatta. Coprire con una ciotola a campana e far riposare per mezz’ora.

Nel frattempo pulire gli asparagi, tagliarli a tocchetti lasciando le punte intere e sbollentarli pochi minuti. Scolarli e metterli da parte. Sbollentare anche le fave sgranate. Togliere la pelle e tenere da parte. In una padella versare un po’ di olio e fare un soffritto con la cipolla tritata finemente. Appena questa sarà dorata, aggiungere le fave e le punte degli asparagi (ne togliamo un po’ per la decorazione finale), salare e pepare. Il resto degli aspargi, lo frulliamo insieme ad un po’ di acqua con un frullatore e lo aggiungiamo al condimento. Uniamo anche lo speck a tocchetti e lasciamo insaporire per qualche minuto.

Torniamo alle tagliatelle. Stendiamo la sfoglia allo spessore che più ci piace, io le preferisco abbastanza spesse e quindi le tiro con la sfogliatrice al n. 2. Ricavare le tagliatelle e porle a nido su un vassoio infarinato di semola.

Portare a bollore abbondante acqua, salare e cuocere la pasta scolandola al dente. Tenere da parte qualche mestolo di acqua di cottura.

Uniamo il sugo alle tagliatelle nel piatto di portata e mescoliamo in modo da amalgamare il tutto. Se si asciugano troppo, aggiungere un po’ di acqua di cottura.

Serviamo con una spolverata di pecorino grattugiato e le punte di asparagi messe da parte.

Al prossimo pasticcio,

Paola e le torte

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Tagliatelle con fave fresche, asparagi e speckultima modifica: 2016-05-23T15:35:31+02:00da
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