Paola e le torte

Ferratelle abruzzesi farcite di crema alla fragola

Le ferratelle abruzzesi si sa, sono buonissime sia al naturale che farcite. La farcitura classica è con la Nutella o con la crema pasticcera.

Io invece ho provato, visto che sono di stagione, una crema di fragole e devo dire che mi è piaciuta tanto. Non è molto dolce, ma una spolverata di zucchero a velo sulla ferratella arrotolata, renderà il tutto perfetto.

INGREDIENTI

8 uova

16 cucchiai di zucchero semolato

16 cucchiai di olio extravergine di oliva

farina quanto basta, io ne metto 310 grammi (dev’essere un impasto non troppo liquido, ma nemmeno duro)

scorza di limone

1/2 cucchiaino di lievito

 

Esecuzione

 

Montare le uova con lo zucchero fino a quando saranno spumose. Aggiungere l’olio e la scorza del limone grattugiata, e continuare a mescolare.

Unire ora la farina setacciata con il lievito, poca per volta sino ad ottenere una pastella liscia ed omogenea.

Ungere con una noce di burro il ferro da entrambe i lati.

Far riscaldare bene e versare un cucchiaio di impasto al centro della piastra.

Chiudere e far cuocere per 2/3 minuti (la mia piastra è elettrica, ma ci sono anche quelle per il fornello), fino a doratura.

Se volete arrotolarle, farlo subito, appena tolte dalla piastra.

 INGREDIENTI PER LA CREMA

250 gr di fragole pulite e tagliate a pezzetti + q.b. per decorare

50 gr di zucchero (se vi piace più dolce aumentate a 70 gr)

un cucchiaino di succo di limone

un uovo intero

150 gr di latte intero

50 gr di farina

PREPARAZIONE

Procedimento Bimby

Mettere nel boccale le fragole con lo zucchero e frullare 10 sec. vel. 5. Riportare il trito con la spatola sul fondo del boccale. Aggiungere il succo di limone, l’uovo, il latte e la farina. Frulliamo 10 sec. a vel. 5. Cuocere la crema 6 min. 90 gradi vel. 4.

Raffreddare velocemente in un bagnomaria di acqua e ghiaccio, coprire con pellicola e mettere in frigo a rassodare per qualche ora.

Procedimento senza Bimby

Con un frullatore ad immersione, frullare le fragole con lo zucchero. Unire questo frullato al latte ed aggiungere anche il succo del limone. In una casseruola mettere a scaldare il tutto. Quando raggiungerà un leggero bollore, unire l’uovo e la farina che avremo miscelato con una frusta in precedenza. Lasciare sul fuoco sempre mescolando sino a quando si sarà addensata.

A questo punto procedere come sopra.

Quando la crema sarà fredda e rappresa, con l’aiuto di una sac a poche, farcire le nostre ferratelle. Servire su un piatto di portata spolverizzando con zucchero a velo e accompagnando con fragole fresche.

Al prossimo pasticcio,

Paola e le torte

 

 

 

 

Ferratelle abruzzesi farcite di crema alla fragolaultima modifica: 2016-05-22T19:08:32+02:00da
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