Paola e le torte

Torta furba al cioccolato

 

Un dolce molto goloso, tutto al cioccolato, che ci farà fare una bellissima figura con i nostri ospiti.

Per prepararlo, dobbiamo procurarci uno stampo (furbo) per le crostate di frutta, per farvi capire meglio vi metto la foto.

Sul fondo ha una specie di gradino che crea nella base rovesciata, una superficie dove poter mettere un ripieno, nel nostro caso la ganache al cioccolato. Il mio misura 28 centimetri di diametro e per queste dosi è perfetto.

Non c’è il lievito nell’impasto, ma la consistenza è ugualmente morbida.

INGREDIENTI PER LA BASE

3 uova intere

100 gr. farina 00

100 gr. zucchero semolato

100 gr. burro fuso

100 gr. cioccolato fondente sciolto a bagnomaria o microonde

INGREDIENTI per il ripieno:

300 gr. di cioccolato fondente sciolto a bagnomaria o al microonde

200 gr. panna fresca per dolci liquida (Va bene anche hoplà)

Cioccolato bianco da copertura q.b. per decorare

ESECUZIONE

Iniziare montando in una terrina le uova con lo zucchero. Inserire il burro e continuare a mescolare. Aggiungere la farina setacciata ed infine il cioccolato fuso ma non caldo. Imburrare bene (non infarinare) la teglia mostrata in precedenza e versarvi dentro il composto.

Preriscaldare il forno in funzione statica a 180 gradi ed infornare per circa 15 minuti. Fare sempre la prova stecchino.

Non appena pronto, lasciarlo intiepidire e poi rovesciarlo su un piatto da portata.

Per il ripieno:

In un pentolino, portare quasi a bollore la panna e versarla sul cioccolato fuso creando così una ganache. Emulsionare bene e far intipepidire. Versare nella cavità della base e livellare bene.

Lasciare rapprendere un pochino. Sciogliere il cioccolato bianco e formare con l’aiuto di un conetto di carta forno, tanti cerchi concentrici sul cioccolato scuro. Subito dopo, con uno stecco tracciare delle linee sul cioccolato bianco partendo dall’esterno sino ad arrivare al centro del dolce. Più facile a farsi che a dirsi.

Conservare il dolce in frigo e farlo acclimatare circa 1/2 ora prima di servirlo.

Al prossimo pasticcio,

Paola e le torte

 

 

 

 

 

Torta furba al cioccolatoultima modifica: 2016-02-24T17:42:46+01:00da
Reposta per primo quest’articolo