Paola e le torte

Girelle salate su stecco con formaggi e prosciutto

Con questa ricetta ho partecipato ad un contest proposto sul gruppo del fan club di Sara Papa del quale faccio parte da diversi anni.  Non ho vinto nessun premio, ma mi sono divertita moltissimo a preparare queste merende che sono state molto apprezzate dalle mie bambine.

INGREDIENTI

175 grammi di acqua
125 grammi di latte
500 grammi di farina tipo 1 (io PETRA 3)
25 grammi di burro morbido
150 grammi di lievito madre solido rinfrescato o 12 gr di lievito di birra
10 grammi di sale fino

PER LA FARCITURA
200 grammi di formaggio morbido spalmabile (Philadelphia)
200 grammi di prosciutto cotto a piccoli cubetti
100 grammi di formaggio dolce in fette sottili (Galbanino)
50 grammi di grana grattugiato

1 tuorlo d’uovo e due cucchiai di latte per spennellare

PREPARAZIONE

Preparare l’impasto: nella planetaria sciogliere il lievito con il latte e l’acqua.  Unire la farina poca per volta e far amalgamare. Con il gancio far incordare l’impasto, aggiungere il sale e successivamente il burro facendolo assorbire un po’ alla volta. Farlo lievitare in ciotola coperta da pellicola sino al raddoppio.

Dargli la forma di un rettangolo schiacciandolo delicatamente con le mani. Stendere il formaggio morbido, aggiungere il formaggio e il prosciutto. Cospargere con il grana e arrotolare dal lato lungo.

Tagliare le estremità prive di ripieno e poi ricavate delle fette da un paio di centimetri. Infilate lo stecco alimentare nelle girelle ed adagiarle su una teglia ricoperta di carta forno. Far lievitare nuovamente coperto da pellicola.

Prima di infornare spennellare con l’emulsione di latte e uova. Cuocere in forno preriscaldato statico a 180 gradi per circa 25 minuti.

Sfornare e far raffreddare su una griglia.

Sulle fettine tagliate alle estremità, io ho messo un po’ di semi di sesamo.

Al prossimo pasticcio,

Paola e le torte

Girelle salate su stecco con formaggi e prosciuttoultima modifica: 2015-09-23T10:36:03+02:00da
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