Paola e le torte

Crescenta della Lella (focaccia morbida)

E’ la tipica focaccia emiliana. Si può presentare come antipasto, merenda o spuntino.

Farcita è il massimo, ma è buonissima anche semplice. La faccio da tanti anni e i miei ospiti l’hanno sempre gradita molto, infatti non ne resta mai un pezzetto.

INGREDIENTI IMPASTO:

600 gr. di farina tipo 1 (io ho usato Petra 3 del Mulino Quaglia)

350 ml di acqua

50 gr. di olio extra vergine di oliva

10 gr. di zucchero

20 gr. di sale

7 gr. di lievito di birra disidratato o 12 gr. di lievito di birra fresco

PER L’EMULSIONE

20 gr. di olio extravergine di oliva

20 gr. di acqua

rosmarino o altre spezie a piacere

PREPARAZIONE

In una capiente ciotola o nella planetaria, sciogliere il lievito nell’acqua. Unire l’olio e lo zucchero. Incorporare la farina setacciata un po’ per volta e alla fine aggiungere anche il sale.

Lavorare bene il composto sino ad incordarlo.

Adagiare la carta forno su una teglia di 30 cm. di diametro (se la vogliamo abbastanza spessa, altrimenti usarne una più grande) e stendervi l’impasto con le mani. Lasciare riposare coperta da pellicola sino a quando sarà raddoppiata di volume.

Prima d’infornare, preparare l’emulsione mescolando con una piccola frusta, in una ciotolina, l’olio e l’acqua. Versare il composto, che dev’essere ben fluido, sulla crescenta. Ci si può aiutare con un pennello da cucina. Se si preferisce, si può cospargere con un po’ di rosmarino fresco la superficie.

Infornare in forno preriscaldato statico a 200 gradi per circa 30 minuti.

Sfornare e lasciare raffreddare su una griglia.

Con il Bimby:

Mettere nel boccale acqua, olio, lievito e zucchero: 15 sec. vel. 4. Aggiungere la farina e il sale: 15 sec. vel. 5-6 più 2 min. vel. spiga.

Per il condimento: mettere nel boccale olio ed acqua e amalgamare 10 sec vel. 3.

Al prossimo pasticcio,

Paola e le torte

 

 

Crescenta della Lella (focaccia morbida)ultima modifica: 2015-08-11T16:12:50+02:00da
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