Paola e le torte

Crostatine di frolla fine

Adoro le crostate, e le crostatine poi sono le mie preferite perché si possono fare con varie confetture e assaggiarne anche più di una. Io ho usato la confettura di albicocche e di fragole fatte da me (confettura-albicocche/ , confettura-di-fragole)  e quella di amarene comperata nel mio recente viaggio in Val Pusteria, anch’essa buonissima.

Per la ricetta della frolla fine, ho scelto quella di Valentina Gigli.

INGREDIENTI

500 gr. di farina 00

200 gr. di zucchero a velo

300 gr. di burro freddo

scorza di limone grattugiata o semi di vaniglia

4 tuorli d’uovo

confettura a piacere

ESECUZIONE

Lavorare a mano o con una planetaria usando il gancio a foglia, il burro freddo con la farina e lo zucchero a velo sino ad ottenere un composto sabbioso.

Unire la scorza di limone o la vaniglia.

Aggiungere i tuorli e lavorare velocemente fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo.

Fatelo riposare in frigo per almeno mezz’ora avvolto nella pellicola da cucina.

Riprendere l’impasto e renderlo di nuovo plastico lavorandolo con le mani. Stenderlo dello spessore di circa 1/2 centimetro e rivestire gli appositi stampini imburrati e infarinati. Farcire con la confettura,  decorare con strisce di pasta oppure ritagliando con un coppapasta fiori, cuori o quello che più ci piace.

Cuocere in forno ventilato già caldo a 180 gradi per circa 15 minuti.

Sfornare, far intiepidire e poi raffreddare completamente su una griglia.

Infine gustare….

Al prossimo pasticcio,

Paola e le torte

 

 

 

 

Crostatine di frolla fineultima modifica: 2014-07-22T16:45:37+02:00da
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