Paola e le torte

Piadina romagnola

Finalmente una ricetta della piadina romagnola degna di questo nome! Ne avevo provate diverse, ma nessuna mi aveva pienamente soddisfatto. Io amo l’Emilia Romagna, in particolare Riccione ed ogni volta che ci vado con la mia famiglia, non manca mai la visita in una piadineria del centro. Mille gusti da accompagnare a questa semplice base che però deve essere morbida e quando viene fatta al momento è proprio un’altra storia…

Nulla a che fare anche con le piadine commerciali che troviamo nei supermercati.

Sono davvero semplici da preparare e bastano pochissimi ingredienti:

PER 12 PIADINE

1 Kg. di farina tipo 0

200 gr. di strutto

450 gr. di acqua

20 gr. di sale

salumi, verdure e formaggi a piacere per farcire

ESECUZIONE

Formare una fontana con la farina setacciata. Al centro mettere lo strutto a tocchetti ed il sale. Versare l’acqua poca per volta (potrebbe anche non servire tutta) e, con l’aiuto di una forchetta, amalgamare gli ingredienti.

Impastare sino ad ottenere un impasto morbido. Formare una palla e lasciarla riposare per 1/2 ora sotto un recipiente.

Trascorso il tempo di riposo, riprendere l’impasto e formare circa 12 palline da 120 gr. ognuna. Metterle distanziate su di una teglia ricoperta da carta forno e coprirle con pellicola.

Far riposare in frigo coperte da pellicola per un’ora.

Dopo questo tempo, stendere con il mattarello le piadine, dando loro la caratteristica forma.

Bucherellare la pasta con un rullo buca sfoglia oppure con una forchetta. Cuocere su di un testo o in mancanza, su una padella antiaderente.

 

                                         

Farcire a proprio gusto e rimettere qualche minuto sulla padella a scaldare.

Buona piadina a tutti e al prossimo pasticcio,

Paola e le torte

 

 

 

 

 

 

 

 

Piadina romagnolaultima modifica: 2014-04-03T10:28:27+02:00da
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