Paola e le torte

La cicerchiata o cicirchiata


La tradizione vuole che a Carnevale vengano prodotti molti dolci fritti. A dire la verità, non amo molto friggere, e credo siano in molti a pensarla come me, ma per questa festa non se ne può proprio fare a meno.

La cicerchiata non può mancare e questa è la ricetta che mia suocera mi ha insegnato molti anni fa.

Ingredienti (moltiplicare le dosi in base alla dimensione che si vuole ottenere):

Il dolce nella foto è fatto da 3 uova quindi ho moltiplicato tutto per 3

1 uovo

1 cucchiaio di zucchero

1 cucchiaio di olio e.v.o.

un po’ di vino bianco

1 bustina di vanillina

scorza di limone q.b.

100 gr. di farina

1 pizzico di lievito

olio di arachide per friggere

Per amalgamare le palline:

75 gr. di miele di acacia per ogni uovo

ESECUZIONE

In una ciotola, formare una fontana con la farina setacciata. Porre al centro di essa l’uovo, lo zucchero, la scorza di limone, l’olio, la vanillina, il vino e il lievito.

Lavorare l’impasto aiutandosi con la forchetta sino ad ottenere un impasto liscio e compatto.

Far riposare in frigo coperto da pellicola per una mezz’ora.

Riprendere l’impasto e tagliare dei piccoli pezzi formando dei serpentelli sottili come si fa per gli gnocchi e ritagliare dei piccoli quadratini che in cottura diventeranno tondi.

 

In una padella capiente scaldare l’olio a circa 160 gradi. Nel frattempo, con l’aiuto di un setaccio, eliminare l’eccesso di farina dai pezzettini di pasta e poi passarli nell’olio caldo fino a doratura.

Scolarli su carta da cucina per eliminare l’eccesso di olio. Farli raffreddare.

In una pentola sciogliere il miele e farlo caramellare (non eccedete con i tempi altrimenti sarà dura al taglio), deve diventare bello dorato ma non rosso.

Versare all’interno le palline di pasta e farle amalgamare al miele.

Preparare in anticipo un vassoio o un piatto coperto di carta forno dove verserete le palline con il miele. Dare la forma desiderata. Si possono mettere anche in piccoli pirottini monoporzione.

Io preferisco fare la forma classica a ciambella. Mi raccomando aiutatevi sempre con una spatola o un cucchiaio di legno, il composto brucia davvero molto! In alternativa potrete bagnarvi leggermente le mani con poca acqua fredda per modellarlo.

Non appena si sarà raffreddata, togliere la carta forno e porla sul piatto da portata.

Più pratici sono i pirottini in carta:

Al prossimo pasticcio,

Paola e le torte

La cicerchiata o cicirchiataultima modifica: 2014-02-06T18:11:11+01:00da
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