Paola e le torte

Panini con farina integrale e noci

Il connubio pane-noci sappiamo già che è perfetto, questi panini hanno in aggiunta la farina integrale che li rende ancora più gustosi e particolari.

Ingredienti

200 gr. di acqua a temperatura ambiente

25 gr. di lievito di birra fresco

1 cucchiaio di zucchero

300 gr. di farina 00

200 gr.  di farina integrale (io Petra 9)

1 cucchiaino di sale fino

50 gr. di burro fuso

1 uovo intero da 60 gr.

100 gr. di gherigli di noci spezzettati grossolanamente

Esecuzione

In una capiente ciotola versare le farine setacciate. Sciogliere il lievito in poca acqua e aggiungerlo alla farina. Unire anche il resto dell’acqua, lo zucchero e l’uovo. Impastare amalgamando il tutto. Unire ora il sale e 30 grammi di burro fuso. Lavorare per circa 10 minuti. Non appena avremo ottenuto un impasto sodo e compatto, appiattiamolo un po’ con le mani e aggiungiamo le noci.

Spennellare la superficie con il burro fuso rimasto e lasciare  lievitare coperto da pellicola fino al raddoppio.

 

Trasferire l’impasto sul piano di lavoro e formare un filone. Ricavare 14 pezzi (per essere precisi, io uso sempre la bilancia) e dargli una forma tonda.

Sistemare i panini sulla placca da forno rivestita da carta forno e lasciare lievitare nuovamente per circa un’ora.

Cuocere in forno caldo ventilato a 200 gradi per circa 20 minuti, dovranno assumere un bel colore dorato.

Al prossimo pasticcio,

Paola e le torte

Panini con farina integrale e nociultima modifica: 2014-01-09T19:19:53+01:00da
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