Il segreto degli gnocchi sta nella scelta delle patate, dovranno essere asciutte, non acquose, vanno benissimo quelle con la buccia rossa.
INGREDIENTI per 4 persone
1 kg di patate lessate con la buccia in acqua salata (io le ho cucinate al vapore nella pentola a pressione)
1 cucchiaio di grana grattugiato
1 uovo intero
350 gr. circa di farina di semola rimacinata
sale q.b.
ESECUZIONE
Dopo aver lessato le patate, sbucciatele e schiacciatele in una capiente ciotola con lo schiaccia patate (io ho messo tutto direttamente sul tavolo).
Lasciatele intiepidire e successivamente ponete al centro l’uovo, il sale il formaggio.
Aiutandovi con una forchetta, amalgamate poco per volta la farina sino ad ottenere un impasto compatto . La quantità della farina è indicativa, a noi piacciono gli gnocchi un po’ più duri quindi ne metto anche 400 grammi a volte. Se li preferite più morbidi, potrete diminuirla. Tagliate in vari pezzi e formate dei rotolini.
Tagliate gli gnocchi e passateli al riga gnocchi oppure rigateli con i rebbi di una forchetta o con una grattugia.
Io li ho preparati con un sugo di pomodoro e speck. Ho soffritto carota, sedano e cipolla in due cucchiai di olio extra vergine di oliva, ho aggiunto lo speck e fatto insaporire. Ho unito il pomodoro e salato. Fatto cuocere per circa 1/2 ora.
Ed eccoli qui.
Buon appetito e al prossimo pasticcio,
Paola e le torte