Paola e le torte

Treccia di pane al latte e noci (ricetta di Sara Papa)

Il pane alle noci, credo sia  tra i pani conditi, quello più apprezzato, per lo meno a me piace di più degli altri.

Questa ricetta è della grande Sara Papa che io ammiro molto.

Gli ingredienti che ci occorrono sono:

500 gr. di farina 0

270 gr. di latte intero

12 gr. di lievito di birra o 150 gr. di pasta madre

1 cucchiaino di malto (se non lo trovate potete usare un miele dal sapore delicato)

10 gr. di sale fino

olio per ungere

latte per spennellare

noci sgusciate q.b.

Preparazione

Far sciogliere il lievito in 80 gr. di latte tiepido, unire 100 gr. di farina e far riposare il composto per circa 40 minuti in un luogo tiepido.

Io ho usato il mio Bimby per impastare e ho lasciato a riposo nella macchina stessa (naturalmente se usate la pasta madre, i tempi di lievitazione saranno molto più lunghi).

Trascorso questo tempo, aggiungere la farina, il latte, il malto o il miele, impastare e unire infine il sale. Dovrete ottenere un bel panetto morbido che metterete a lievitare in una ciotola unta di olio, coperta da pellicola da cucina fino al raddoppio.

Io ho lasciato il tutto nel forno spento con la lucina accesa.

Riprendere il panetto, unire le noci spezzettate  (io ho fatto questa operazione a mano) e dividerlo in tre parti.

Formare dei filoncini della stessa lunghezza ed intrecciarli.

Mettere la treccia in uno stampo da plum cake, io ne ho utilizzato uno lungo 28 cm. e far lievitare nuovamente fino al raddoppio.

Cuocere  in forno preriscaldato (ventilato) a 180 gradi per circa 1/2 ora. Negli ultimi 5 minuti di cottura, togliere il pane dallo stampo e metterlo su una griglia per fare in modo che anche le pareti della treccia siano ben cotte. Lasciarlo ancora nel forno ad asciugare fino a che non si sia raffreddato.

E’ un pane buonissimo, vi consiglio di provarlo!

Al prossimo pasticcio,

Paola e le torte

Treccia di pane al latte e noci (ricetta di Sara Papa)ultima modifica: 2013-11-14T12:43:21+01:00da
Reposta per primo quest’articolo