Paola e le torte

Panini all’olio con lievito madre

 

 

 

Ingredienti

100 gr. lievito madre rinfrescato la sera prima

500 gr. farina 00

50 gr. olio extravergine di oliva

un cucchiaino di zucchero

un cucchiaino di sale

250 gr. di acqua

Esecuzione

In una terrina mescoliamo il lievito madre con la farina, l’olio, lo zucchero, l’acqua ed infine il sale e cominciamo ad impastare.

Se vedete che la vostra farina o la vostra pasta madre richiedono più acqua, aggiungetene poca alla volta.

Lavoriamo molto bene l’impasto con le mani, battendolo su un piano di lavoro più volte.

Formiamo una palla, incidiamola a croce e lasciamo lievitare in un posto tiepido fino al raddoppio (circa 4 ore).

 

 

Passato il tempo, preleviamo tante palline (io le ho fatte di 100 gr. circa) dall’impasto, stendiamole con il mattarello ed arrotoliamole su se stesse, formando dei cilindretti.

 

Disponiamo  i panini  su una placca rivestita da carta forno (con la chiusura verso il basso) e lasciamo ancora lievitare ben coperto per altre 4 ore (o comunque fino al raddoppio). Accendiamo il forno a 200° e, quando sarà ben caldo, inforniamo il nostro pane per un quarto d’ora circa (dipende dalla grandezza dei panini), una volta cotto, estraiamo dal forno, lasciamo freddare su una gratella e gustiamo freddo.

 

Al prossimo pasticcio,

Paola e le torte

 

Panini all’olio con lievito madreultima modifica: 2013-10-30T10:43:13+01:00da
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