Paola e le torte

Couronne bordelaise

Tratta dal numero di Ottobre della mia rivista di cucina preferita, questa ricetta di Sara Papa è davvero buonissima.

 

Ingredienti:

350 gr. farina 0

150 gr. semola rimacinata di grano duro

100 gr. lievito madre

10 gr. lievito di birra

335 gr. di acqua

12 gr. di sale

8 gr. di malto d’orzo (io ho usato il miele)

 

Esecuzione

Miscelare le farine, unire l’acqua, il lievito madre, il lievito di birra ed il miele o malto.

Lavorare la massa ed aggiungere quindi il sale.

Far riposare 30 minuti e impastare nuovamente per 1-2 minuti. Mettere a lievitare in una ciotola capiente per circa 90 minuti ad una temperatura di 24-25 gradi.

 

 

Trasferite ora l’impasto su una superficie infarinata premendolo delicatamente con le mani. 

 

Dividerlo in 8 pezzi e formare delle palline di uguale peso.

Appiattire l’ottava pallina con una mattarello e formare un disco che verrà posizionato sulla parte centrale dello stampo a ciambella (26-28 cm diametro). Sistemare le altre palline nello stampo un po’ distanziate tra loro. 

 

 

Tagliare ora partendo dal centro con un bisturi, 8 spicchi e posizionarli sulle palline di impasto.

 

 Far lievitare fino al raddoppio del volume.

 

A questo punto la ricetta diceva di rovesciare la corona lievitata su una pala da pizzaiolo leggermente infarinata, ma io non ce l’ho e così l’ho lasciata nello stampo. Diceva anche di cuocerla sulla pietra refrattaria e se ce l’avete fatelo pure. Io ho spolverizzato la superficie di farina di semola rimacinata ed infornato. Il forno dovrà essere preriscaldato a 240 gradi. Cuocere per 15 minuti a 240 gradi, spruzzando dell’acqua con un vaporizzatore per pochi secondi non appena infornato. Proseguire poi a 190 gradi e far cuocere per altri 40-45 minuti. Sfornare e  far raffreddare su una gratella.

 

Al prossimo pasticcio,

Paola e le torte 

 

Couronne bordelaiseultima modifica: 2013-10-23T18:02:57+02:00da
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