Paola e le torte

Le pizzelle o ferratelle abruzzesi

Tipiche della mia bella Abruzzo, le pizzelle, chiamate anche in altri modi in base alla zona dove vengono fatte, sono delle cialde cucinate con l’apposito attrezzo reperibile nei negozi di casalinghi e nei mercatini.

 

Possono essere gustate semplici oppure farcite con marmellata, crema pasticcera o come piacciono tanto ai bambini con l’intramontabile Nutella!

Questa ricetta è per la versione morbida, ci sono anche quelle croccanti. 

L’impasto è semplicissimo, ci occorrono per prepararle:

 

8 uova

16 cucchiai di zucchero semolato

16 cucchiai di olio extravergine di oliva

farina quanto basta, io ne metto 310 grammi (dev’essere un impasto non troppo liquido, ma nemmeno duro)

scorza di limone

1/2 cucchiaino di lievito

 

Esecuzione

 

Montare le uova con lo zucchero fino a quando saranno spumose. Aggiungere l’olio e la scorza del limone grattugiata, e continuare a mescolare.

Unire ora la farina setacciata con il lievito, poca per volta sino ad ottenere una pastella liscia ed omogenea.

Ungere con una noce di burro il ferro da entrambe i lati.

Far riscaldare bene e versare un cucchiaio di impasto al centro della piastra.

Chiudere e far cuocere per 2/3 minuti (la mia piastra è elettrica, ma ci sono anche quelle per il fornello), fino a doratura.

Se volete arrotolarle, farlo subito, appena tolte dalla piastra. 

Farcire a piacere, io le ho riempite con crema pasticcera e le ho conservate in frigo cospargendole prima di servirle con zucchero a velo.

Al prossimo pasticcio,

Paola e le torte

Le pizzelle o ferratelle abruzzesiultima modifica: 2013-07-01T10:56:00+02:00da
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