Paola e le torte

Cantucci a modo mio

 

 

Alzi la mano chi non conosce o non ha mai provato i tipici dolcetti toscani, in questa mia ricetta però non troviamo solo mandorle, ma anche altra frutta secca e gocce di cioccolato, saranno quindi ancora più golosi.

INGREDIENTI

225 g di zucchero semolato

100 g di uova intere

300 g di farina 00

8 g di ammoniaca per dolci sciolta in 1/2 bicchiere di latte circa

150 g di gocce di cioccolato fondente

375 g di frutta secca mista (pinoli, pistacchi, nocciole, mandorle, noci)

vaniglia e scorza di limone grattugiata q.b.

50 g di panna e 50 g di tuorli per spennellare

zucchero di canna q.b. per cospargere

ESECUZIONE

Scaldare fino a 45 °C lo zucchero e le uova intere, quindi montare sino ad ottenere un composto ben gonfio.

Nella planetaria con gancio (si può fare anche a mano), amalgamare alla montata di uova e zucchero, il resto degli ingredienti.

Se dovesse essere necessario, aggiungere un altro po’ di latte per ottenere la consistenza giusta. Dividere il composto in tre parti e formare dei filoni.

Disporli sulla teglia ricoperta di carta da forno, distanziandoli tra loro.

Spennellare preparando un’emulsione con tuorlo e panna e cospargere di abbondante zucchero di canna.

Cuocere in forno preriscaldato a 160° ventilato, oppure 180° statico, sino a doratura.

Lasciare raffreddare e successivamente tagliare a fettine di circa 1.5 cm. Sistemarle su una teglia.

Tostare nel forno statico preriscaldato a 170 gradi per circa 8 minuti, girandoli a metà cottura.

Lasciare raffreddare e gustare. Si conservano per molto tempo in scatole di latta. Può essere anche un’ottima idea regalo per Natale.

Al prossimo pasticcio,

Paola e le torte

 

 

 

Cantucci a modo mioultima modifica: 2021-11-09T23:04:25+01:00da
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