Paola e le torte

Panettoncini salati

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I panettoncini  salati, sono dei soffici e gustosi panettoni monoporzione che possono essere conditi con ciò che più preferite. In questi io ho utilizzato prosciutto cotto e formaggio Asiago, ma potete prepararli con speck e provola, noci e parmigiano,   prosciutto crudo e formaggio.

Sono perfetti anche come segnaposto decorati con un bel fiocco rosso o dorato, da mettere sul piatto di ogni commensale il giorno di Natale, per antipasto.

INGREDIENTI PER 12 Panettoncini in pirottini da 100 g 

460 g di farina PETRA 1 o farina “0”

5 g di lievito di birra fresco

50 g di uova intere

30 g di tuorlo

220 g di latte parzialmente scremato

30 g di zucchero semolato

15 g di sale

60 g di olio di semi di arachide

120 g di prosciutto cotto a dadini piccoli

120 g di formaggio Asiago a dadini piccoli

30 g di parmigiano reggiano grattugiato

Per spennellare:

20 g di latte

20 g di tuorlo

semi di sesamo q.b. per decorare

PREPARAZIONE

Iniziamo preparando  l’impasto base: In una ciotola (a mano o planetaria) o sul piano di lavoro mettere la farina e lo zucchero, al centro unire il lievito sciolto in metà del latte preso dal totale, unire anche le uova intere e i tuorli ed iniziare ad impastare.

Successivamente aggiungere il resto del latte in più volte e il sale.

Quando sarà ben incordato, incorporare l’olio poco alla volta sino ad ottenere un impasto morbido ma sodo e non appiccicoso.

Unire quindi il prosciutto, l’Asiago e il parmigiano grattugiato. Arrotondare l’impasto, coprire con una ciotola a campana e far riposare per circa mezz’ora.

Dividere l’impasto in 10 parti da 110 g l’una. Pirlare e posizionare nei pirottini da 100 g.

Posizionare i pirottini sulla leccarda da forno, coprirli con pellicola e farli lievitare in forno spento con lucina accesa fino al bordo del pirottino. Impiegheranno circa 4/5 ore.

A lievitazione avvenuta, accendere il forno statico a 170 gradi e scoprire i panettoncini dalla pellicola in modo che si formi una pellicina asciutta in superficie.

Preparare l’emulsione con il latte ed il tuorlo e spennellare la superficie dei panettoncini, cospargere di semi di sesamo.

Cuocere per circa 15 minuti o comunque fino a doratura.

Sfornare e far raffreddare su una gratella prima di servire.

Io li preparo la sera prima e al momento di servirli li passo qualche secondo in microonde.

Al prossimo pasticcio,

Paola e le torte

 

 

 

 

 

 

 

Panettoncini salatiultima modifica: 2021-01-03T00:24:39+01:00da
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