Paola e le torte

Rustico di ricotta con impasto al vino

La pasta al vino è un’ottima sostituta della pasta sfoglia e della pasta briseè per realizzare torte salate, rustici e tartellette. E’ facilissima e veloce da preparare; io l’ho fatta con il robot da cucina Bimby, ma si preparara in pochi minuti anche impastandola a mano.

Naturalmente possiamo farcirla come più ci piace, io avevo della ricotta di montagna da consumare ed ho usato quella.

INGREDIENTI PER LA PASTA AL VINO

PER IL RIPIENO

ESECUZIONE con Bimby

Versare nel boccale sia l’olio che il vino, emulsionare 10 secondi a vel. 4. Aprire il coperchio e aggiungere la farina con il sale, impastare 1 minuto a  modalità spiga. Trasferire l’impasto sulla spianatoia leggermente infarinata e formare un panetto.

Avvolgere l’impasto con la pellicola e porlo a riposo per 30 minuti in frigo prima dell’utilizzo.

ESECUZIONE A MANO

In una ciotola versare l’olio e il vino bianco, emulsionarli con una frusta a mano perfettamente.

Sulla spianatoia setacciare la farina con il sale, formare la classica fontana e iniziare ad aggiungere il miscuglio di olio e vino in maniera graduale impastando e incorporando man mano la farina circostante. Lavorare sino a formare un panetto che dovrà essere avvolto in pellicola e lascito riposare in frigo 30 minuti.

PER IL RIPIENO

In una terrina lavorare con una spatola la ricotta e l’uovo intero leggermente battuto. Unire il grana grattugiato, il prosciutto cotto e l’emmental. Aggiustare di sale e pepe.

Riprendere la pasta al vino e stenderla sottilmente sulla spianatoia. Foderare uno stampo antiaderente da cm. 25 con la sfoglia stesa (non è necessario imburrare). Bucherellare il fondo con i rebbi di una forchetta e versare il ripieno di ricotta.

Coprire con il restante impasto steso chiudendo bene i bordi. Forare anche la superficie con la forchetta.

Cuocere in forno statico preriscaldato a 180 gradi per circa 40 minuti.

Può essere servita sia tiepida che fredda. Si conserva in frigo per un paio di giorni.

Al prossimo pasticcio,

Paola e le torte

 

 

 

 

 

Rustico di ricotta con impasto al vinoultima modifica: 2017-07-18T23:29:15+02:00da
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