Paola e le torte

Grissini al parmigiano con esubero di pasta madre

Ed eccomi ancora con una ricetta facile per deliziosi grissini al parmigiano, croccanti stuzzichini da abbinare ad una buona fettina di crudo oppure da affondare in uno di quei formaggi morbidi che a me piacciono tanto.

INGREDIENTI

150 grammi di farina tipo 1
150 grammi di farina di semola
160 ml di acqua
100 grammi di esubero di lievito madre o 10 gr di lievito di birra
40 ml di olio extravergine di oliva
5 grammi di sale
30 grammi di parmigiano grattugiato

Esecuzione
Mettete l’esubero di lievito madre o il lievito di birra in una ciotola o planetaria e scioglietelo in poca acqua, unite le farine, la restante acqua, il parmigiano ed iniziate ad impastare.
Quando tutti gli ingredienti avranno la consistenza di un impasto unite l’olio ed il sale ed impastate energicamente fino ad ottenere una palla liscia ed omogenea, se non possedete una planetaria una volta incorporato l’olio trasferitevi su un piano per facilitare l’operazione.
Fate una palla e riponete in luogo tiepido a lievitare per un paio d’ore. Trasferite l’impasto in frigorifero coperto da pellicola per una notte.
La mattina successiva estraete l’impasto dal frigo e fatelo acclimatare per almeno un’ora.

Infarinate un piano, stendete l’impasto in un rettangolo e tagliate delle strisce di un centimetro con una rotella taglia pasta liscia.

Arrotolate a spirale le strisce di pasta e trasferitele su una placca da forno rivestita di carta forno e fate lievitare per un’ora e mezza in forno spento con luce accesa.


Estraete dal forno i grissini e preriscaldate il forno statico a 200° . Infornate per venti minuti i grissini, spegnete e lasciateli raffreddare all’interno del forno.

Buon appetito e al prossimo pasticcio,

Paola e le torte

Grissini al parmigiano con esubero di pasta madreultima modifica: 2017-03-11T12:02:22+01:00da
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