Paola e le torte

Crostata di frolla senza uova e senza burro

La crostata di frolla senza uova e senza burro, è una ricetta dello chef Luca Montersino. Lui prevedeva la farina di farro, ma io ho preferito usare una farina di tipo 1. La dose è abbondante, usciranno 2 crostate medie.

INGREDIENTI

500 gr di farina di farro o farina di tipo 1 (io ho usato Petra 1 del Mulino Quaglia)

250 gr di zucchero di canna (io  zucchero semolato)

70 gr di olio extra vergine di oliva

70 gr di olio di semi (io olio di riso)

125 gr di acqua

12 gr di lievito per dolci

1 baccello di vaniglia o 1 bustina di vanillina

1 barattolo di confettura a piacere (io ho usato quella di pesche fatta da me)

ESECUZIONE

Sciogliere lo zucchero nell’acqua, unire il lievito, i due olii, la farina e i semi estratti dalla bacca di vaniglia.

Lasciare riposare in frigorifero. Prima di utilizzare la pasta frolla, lavorarla di nuovo mettendola in planetaria con 5 gr di acqua. Possiamo fare anche la versione al cioccolato utilizzando 470 gr di farina e 30 gr di cacao amaro in polvere.

 

Stendere la frolla e rivestire una teglia imburrata, possibilmente dal fondo rimovibile.

Farcire con la confettura e decorare con strisce e cuoricini di frolla.

Cuocere in forno preriscaldato ventilato a 180 gradi fino a che sarà dorata. Non si colorirà molto visto che non ci sono le uova.

Sfornare, far intiepidire e sformare.

Lasciare raffreddare completamente su una griglia.

Un’ottima alternativa leggera alla classica crostata.

Al prossimo pasticcio,

Paola e le torte

 

 

 

Crostata di frolla senza uova e senza burroultima modifica: 2016-02-22T18:57:14+01:00da
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