Paola e le torte

Focaccia patate e scamorza

Se come me adorate ogni tipo di focaccia,  non potrete far a meno di provare questo fantastico abbinamento. Morbida e profumata, sparirà in pochissimo tempo.

INGREDIENTI CON LICOLI

600 g di farina Petra 1 Mulino Quaglia o tipo 1
120 di farina panettone Mulino Quaglia o farina di forza
80 ml di olio extravergine d’oliva
1 cucchiaino di zucchero
1 cucchiaino e 1/2 di sale
130 g di licoli
350 ml di acqua

INGREDIENTI CON PASTA MADRE SOLIDA O Lievito di birra

550 g di farina tipo 1

100 gr di farina di forza

80 ml di olio extravergine d’oliva

1 cucchiaino di zucchero

1 cucchiaino + 1/2 di sale

200 g di pasta madre rinfrescata oppure 10 gr di lievito di birra

Per farcire

1 scamorza semi appassita

3 patate medie

1 rametto di rosmarino

sale ed olio evo q.b.

ESECUZIONE

Nella planetaria, sciogliere il lievito nell’acqua con lo zucchero. Unire l’olio e poi le farine setacciate poco per volta. Con l’aiuto del gancio ad uncino, lavorare gli ingredienti sino ad incordarli. Aggiungere anche il sale ed ottenere un impasto liscio e morbido. Mettere a riposare in una ciotola leggermente unta e coperta per circa un’ora.

Fare un giro di pieghe e far riposare ancora sino al raddoppio (io l’ho tenuto in frigo per tutta la notte).

Riprendere l’impasto, farlo acclimatare se è stato in frigo e stenderlo in una teglia unta di olio. Coprire con la pellicola e lasciare lievitare di nuovo (ci vorranno circa 3/4 ore).

         

Nel frattempo, cuocere 3 o 4 patate, sbucciarle e tagliarle a spicchi (io le ho cotte a vapore). Tagliare anche la scamorza a dadini.

A lievitazione avvenuta, disporre le patate sulla focaccia, salare, distribuire la scamorza sulle patate e aromatizzare con qualche ago di rosmarino fresco.

Condire con un filo di olio evo e infornare in forno preriscaldato statico a 200 gradi per 30 minuti. Gli ultimi 10 minuti di cottura, io ho coperto con carta di alluminio per evitare che la scamorza diventasse troppo scura.

Ora non ci resta che gustarla!

Ecco l’interno:

Al prossimo pasticcio,

Paola e le torte

 

 

 

Focaccia patate e scamorzaultima modifica: 2016-01-13T23:13:52+01:00da
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