Paola e le torte

Tacchino farcito

Una ricetta impegnativa senza alcun dubbio, non fosse altro per il sollevamento pesi da fare…e per la lunga cottura. Dovete considerare 40 minuti ad un’ora per ogni kilogrammo di peso del tacchino compreso il ripieno. Il mio ha impiegato esattamente 8 ore.

Però una volta ogni tanto vale la pena preparare un piatto così. Io l’ho cucinato il 31 dicembre per il gran cenone a casa di amici, è stato un successo!

INGREDIENTI per 20 persone

1 tacchino da 10 kg

PER IL RIPIENO

1 kg di carne macinata mista (bovino e suino)

200 gr di pasta di salsiccia sbriciolata

12/15 castagne lessate

100 gr di grana grattugiato

2 uova medie intere

la mollica di 1 panino grande all’olio bagnato nel latte ben strizzata

20 gr di mandorle pelate

sale e pepe q.b.

Per la cottura

2 carote

2 coste di sedano

1 cipolla grande

1 litro di vino bianco

olio extravergine q.b.

rosmarino fresco

salvia

sale e pepe

PREPARAZIONE

Innanzi tutto procurarsi un tacchino allevato in maniera naturale, il suo sapore sarà diverso da quello acquistato nei supermercati. Farselo pulire e far togliere tutte le interiora. Lavarlo bene ed asciugarlo. Spennellare l’interno con dell’olio extravergine.

Preparare il ripieno mettendo in una capiente ciotola tutti gli ingredienti. Amalgamarli bene tra loro come si fa per le polpette. Deve risultare molto morbido, se necessario, aggiungere un po’ di latte. Aggiustare di sale e pepe.

Appena pronto, farcire il tacchino compattando bene il ripieno.

Con lo spago da cucina, cucire i lembi di pelle in modo che la farcia non esca in cottura. Legare anche le ali per non farle rompere. Coprire le estremità delle cosce con la carta di alluminio.

Preparare un’emulsione con olio, aghi di rosmarino fresco, salvia, sale e pepe e spennellare tutta la superficie del tacchino. Nella teglia per la cottura, versare olio q.b., il vino bianco e posizionare il tacchino al centro. Porre anche le carote ed il sedano pelati e la cipolla sbucciata.

Coprire tutto per bene con carta stagnola e mettere in forno statico preriscaldato a 180 gradi per circa due ore.

Togliere dal forno ed irrorare la superficie con il liquido di cottura. Ripetere questa operazione spesso durante tutto il tempo di cottura. Punzecchiare il petto facendo così penetrare il liquido anche al suo interno. Così facendo questo non si seccherà.

Durante l’ultima ora di cottura, togliere la carta di alluminio in modo da far formare una bella crosticina.

Al termine della cottura, porre il tacchino in un piatto da portata, filtrare il liquido formatosi e usarlo per accompagnare la carne.

Scusate per la foto, ma non ho avuto il tempo di farne una più bella.

Al prossimo pasticcio,

Paola e le torte

 

 

 

Tacchino farcitoultima modifica: 2016-01-05T11:04:47+01:00da
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