Paola e le torte

Pizza rustica di zia Rachele

Questa ricetta mi ricorda tanto quand’ero bambina. Ogni volta che c’era una festa, zia Rachele era solita preparare questo rustico. Dall’impasto semplice ma fragrante, che ben si sposa con il ripieno morbido di ricotta e prosciutto, può essere gustata tiepida oppure fredda. Tagliata a piccoli quadrati, è sicuramente una buona idea per un buffet.

PER LA PASTA

400 gr di farina 00

1 bicchiere di vino

3/4 di bicchiere d’olio extravergine di oliva

1 bustina di lievito istantaneo per pizza e torte salate

sale q.b.

PER IL RIPIENO

250 gr di ricotta

200 gr di prosciutto cotto

50 gr di grana grattugiato

1 uovo intero medio

1 mozzarella appassita

ESECUZIONE

In una ciotola, porre la farina setacciata insieme al lievito. Aggiungere al centro il sale, l’olio ed il vino. Aiutandosi con una forchetta, amalgamare bene il tutto sino ad ottenere un impasto morbido ma compatto.

Farlo riposare coperto da pellicola per circa mezz’ora.

Nel frattempo preparare il ripieno: setacciare la ricotta e metterla in una terrina. Unire l’uovo, il sale, il prosciutto cotto e la mozzarella tagliati a pezzettini. Aggiungere anche il grana ed amalgamare bene.

Riprendere l’impasto e dividerlo in due parti. Stendere due sfoglie rettangolari. Rivestire una teglia con carta da forno ed adagiarvi sopra la prima sfoglia. Distribuirvi il ripieno in modo uniforme e coprire con la seconda sfoglia.

Sigillare bene i bordi per non far fuoriuscire la farcia. Bucherellare con i rebbi di una forchetta tutta la superficie.

Cuocere in forno statico preriscaldato a 180 gradi per circa 1/2 ora.

Al prossimo pasticcio,

Paola e le torte

Pizza rustica di zia Racheleultima modifica: 2015-10-27T18:24:03+01:00da
Reposta per primo quest’articolo