Paola e le torte

Lingue di focaccia ai tre sapori

 

Questa ricetta, ci tengo a precisarlo, non è mia ma della signora Sisty  che l’ha gentilmente scritta sulla pagina Facebook Pane amore e fantasia. La sua foto era così invitante che ho messo immediatamente le mani in pasta per prepararla per la cena. Ho solo fatto una modifica, ho usato licoli e aggiunto 100 gr. in più di semola rimacinata.

Abbiamo gradito tutti moltissimo e non è rimasta neppure una briciola.

INGREDIENTI

Dosi x 3 focacce:
250 g di semola rimacinata di grano duro (La Molisana)
250 g di farina di tipo 1 macinata a pietra (io Petra 3 Mulino Quaglia)
120 g di lievito madre
405 g di acqua
2 cucchiai di olio e.v.o.
1 cucchiaino di sale fino marino
Per completare:
10 pomodori ciliegino
1 rametto di rosmarino fresco
2 patate lesse e private della buccia
Origano secco q.b.
Olio e.v.o. q.b.
1 pizzico di sale fino marino

 

ESECUZIONE

In una grande ciotola sciogliere il lievito nell’acqua aiutandosi con una forchetta. Unire quindi le farine ed il sale. Mescolare il tanto che basta a far assorbire i liquidi (sempre usando solo la forchetta). Incorporare velocemente l’olio e far riposare x 30 minuti. Spolverare il piano di semola e rovesciarci l’impasto, fare una serie di pieghe a libro e rimettere nella ciotola unta.

Coprire con pellicola e far lievitare in frigo 18/20 ore.

Togliere dal frigo e con le mani unte dividere l’impasto in 3 parti uguali. Stenderle in 3 strisce con la pressione dei polpastrelli e far riposare in teglia x circa 30-40 minuti. Condirne quindi una con olio, sale e rosmarino; una con i pomodorini a metà, origano, sale e olio e l’ultima con fette sottili di patata lessata, olio, sale.

                     

Cuocere in forno statico già caldo alla massima temperatura per circa 20 minuti (valutate tempo e temperatura in base al vostro forno).

L’interno della focaccia:

Ancora grazie Sisty!

Al prossimo pasticcio,

Paola e le torte

 

 

Lingue di focaccia ai tre saporiultima modifica: 2015-09-24T16:44:10+02:00da
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