Paola e le torte

Cornettini salati da buffet

Questi cornetti salati sono un’ottima soluzione per le feste di compleanno e per gli aperitivi o le cene tra amici. Possiamo farcirli come più ci piace, prosciutto e formaggio con un pezzetto di lattuga, crudo e mozzarella, speck e provola, e tantissimi altri gusti.

Possiamo prepararli anche in anticipo e poi conservarli ben chiusi in un sacchetto nel congelatore. Al momento di utilizzarli, basterà qualche ora e saranno freschi come appena sfornati.

Ingredienti

Per il lievitino:

150 gr. di farina forte o Manitoba

100 gr. di acqua

6 gr. di lievito di birra

Sciogliere il lievito di birra nell’acqua ed aggiungere alla farina. Impastare e dopo aver ottenuto un panetto omogeneo, lasciarlo lievitare in ciotola coperta sino al raddoppio (circa 1 ora).

Per l’impasto:

350 gr. di farina forte o Manitoba

50 gr. di acqua

100 gr. di burro morbido

2 uova

30 gr. di zucchero

10 gr. di sale

Per decorare: 1 tuorlo d’uovo e 3 cucchiai di latte, semi di sesamo e papavero, grana grattugiato

 

Preparazione

Inserire farina, acqua e zucchero nella planetaria, impastare e inserire il lievitino. Successivamente unire le uova una alla volta ed infine il sale ed il burro morbido sempre in piccole quantità. Incordare bene.

Lasciare lievitare sino a raddoppio.

Dividere l’impasto in tre parti uguali. Stendere tre sfoglie a forma di cerchio e ritagliare dei triangolini (io per questa operazione utilizzo il taglia cornetti della Tupperware così vengono tutti uguali). Arrotolarli dando la classica forma tipica del cornetto e far lievitare nuovamente sino al raddoppio su una teglia ricoperta di carta da forno (occorreranno circa un’ora e mezza).

 

Prima di infornare, spennellare la superficie dei cornetti con un’emulsione fatta di tuorlo d’uovo e latte. Cospargere a piacere di semi di sesamo o papavero o grana grattugiato.

Cuocere in forno preriscaldato statico a 180 gradi per circa 15 minuti.

Sfornare e far raffreddare su una griglia.

Farcire a piacere.

Al prossimo pasticcio,

Paola e le torte

 

 

Cornettini salati da buffetultima modifica: 2015-07-10T16:02:21+02:00da
Reposta per primo quest’articolo