Paola e le torte

Focaccia con esubero di lievito madre

Un’altra buonissima ricetta per utilizzare l’esubero di lievito madre. Morbidissima, ottima da mangiare così semplice oppure da farcire con salumi e formaggi vari.

INGREDIENTI

300 gr. di acqua

1 cucchiaino di malto

100 gr. di esubero di lievito madre solido

380 gr. di farina 0 (io ho usato Petra 3 del mulino Quaglia)

1 cucchiaio di olio extra vergine di oliva

1 cucchiaino di sale

PREPARAZIONE

Tirare fuori dal frigo il lievito e farlo acclimatare per circa 1 ora.

Nella planetaria, sciogliere il lievito nell’acqua insieme al cucchiaino di malto usando il gancio a foglia. Aggiungere gradualmente la farina e cambiare gancio. Unire l’olio in due tempi, attendendo che ogni dose venga ben assorbita.

Unire anche il sale e ottenere un impasto omogeneo, sarà molto morbido. Ungere una ciotola e porvi l’impasto.

Coprire con pellicola e lasciare lievitare per circa 3 ore, sino al raddoppio.

Riprendere l’impasto e stenderlo con le mani in una teglia unta del diametro di 28 cm.

Coprire di nuovo con pellicola e far lievitare per altre 3 ore.

Spennellare con un po’ di olio evo e cospargere con rosmarino a piacere.

Cuocere in forno preriscaldato statico a 200 gradi per 10 minuti, poi ulteriori 10 minuti ventilato. Lasciare la focaccia in forno spento mettendo un cucchiaino nell0 sportello del forno per far uscire il vapore. Controllare la cottura, ogni forno cuoce in maniera diversa.

Sfornare e far raffreddare su una gratella.

Al prossimo pasticcio,

Paola e le torte

 

 

 

 

 

 

 

 

Focaccia con esubero di lievito madreultima modifica: 2015-06-24T23:40:42+02:00da
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