Paola e le torte

Torta mandorlata all’arancia e gocce di cioccolato fondente

Questa torta è per chi come me ama molto il sapore dell’arancia nei dolci. Io lo adoro letteralmente! Poi il cioccolato fondente gli conferisce un sapore speciale.

INGREDIENTI 
1 arancia biologica (non trattata in superficie)  intera con tutta la buccia
1 mela piccola
250 g di farina 00
70 gr di farina di mandorle o di mandorle pelate tritate finemente
230 g di zucchero  semolato
3 uova
1/2 bicchiere di latte
1/2 bicchiere di olio di semi di arachide
1 bicchierino di Cointreau o liquore all’arancia
1 bustina di lievito per dolci
gocce di cioccolato fondente a piacere
PROCEDIMENTO
Accendete il forno a 180°C e imburrate (oppure oliate) e infarinate uno stampo da 26 cm.
Scegliete una bella arancia, sana, con la buccia perfetta e soda. Lavatela e tagliatela a pezzi con tutta la buccia. Sbucciate la mele tagliatela a tocchetti e lasciatela macerare 10 minuti con un po’ di zucchero e il liquore.
Mettete l’ arancia e la mela con tutto il liquido nel mixer, io ho usato il Bimby e frullate tutto molto finemente.
Montate le uova con lo zucchero per almeno dieci minuti fino a che non otterrete un composto chiaro e spumoso.
Aggiungete tutti gli altri ingredienti amalgamando bene. Per ultimo il lievito e le gocce di cioccolato e mescolate delicatamente con la spatola.
Versate il composto nello stampo ed infornate a 180° in forno statico per circa 50 minuti (fare la prova stecchino).
Fate raffreddare e sformate. Servitela appena spolverata di zucchero a velo. Per creare una decorazione d’effetto, si possono essiccare in forno un paio di arance. Si procede così: lavare molto bene le arance e tagliarle a fettine sottili. Sistemarle su una teglia ricoperta di carta forno e porle in forno preriscaldato a 50 gradi per 4 ore rigirandole di tanto in tanto.
Al prossimo pasticcio,
Paola e le torte

 

 

Torta mandorlata all’arancia e gocce di cioccolato fondenteultima modifica: 2015-03-19T18:37:29+01:00da
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