Paola e le torte

Cestino porta pane

Era da tempo che avevo il desiderio di realizzarne uno ed ora, visto che la Pasqua si avvicina, era proprio il momento opportuno.

Ho seguito la ricetta tratta dal libro “Tutta la bontà del pane” della bravissima Sara Papa, ma ho variato il disegno del cestino. Infatti ognuno può dargli la forma che desidera, ovale, rettangolare e chi più ne ha più ne metta! E’ un cestino portapane fatto di materiale edibile ma non si mangia. Si conserva per molto tempo avvolto in un canovaccio o in una busta di plastica per alimenti.

Io ho preparato metà dose ed ho usato uno stampo da parrozzo da 20 cm. di diametro. Mi è avanzato anche un po’ di impasto. Con la dose intera, preparerete almeno tre cestini medi.

INGREDIENTI

Pasta all’aceto:

1 kg semola rimacinata di grano duro

150 g aceto bianco

2 uova intere

20 g sale

300 g acqua

Preparazione

Setacciate la farina e fate una fontana, mettete al centro il sale sciolto nell’acqua tiepida, unite l’aceto, amalgamate un po’ di farina con la forchetta e aggiungete le uova. Fate un impasto piuttosto liscio e compatto.

Lasciate riposare almeno per un’ora avvolto nella pellicola trasparente.

Stendete l’impasto a uno spessore di circa 1/2 cm. Imburrate la superficie esterna dello stampo che userete per dare forma al cestino. Imprimete, con un mattarello apposito, dei motivi sull’impasto steso e ritagliate tante strisce della stessa larghezza.

Cominciate a sovrapporre le varie strisce e ad intrecciarle a canestro. Per meglio farle attaccare, si possono spennellare i punti di giunzione con poca acqua. Appiattire bene la base per fare in modo che quando verrà capovolto, rimanga dritto.

                  

Per il bordo, formare sempre con le strisce delle trecce e, aiutandosi con un po’ di acqua, farle aderire al cestino. Creare con degli stampini delle decorazione per abbellirlo ed attaccarle con poca acqua.

Cuocete in forno statico preriscaldato a  180 °C per 40/50 minuti.

Far raffreddare e staccare delicatamente dallo stampo.

Al prossimo pasticcio,

Paola e le torte

 

 

Cestino porta paneultima modifica: 2015-03-19T23:00:28+01:00da
Reposta per primo quest’articolo