Adoro il profumo della focaccia in cottura! Questa in particolare, ha un profumo davvero inebriante. Morbidissima all’interno e molto gustosa proprio per la presenza delle patate nell’impasto.
INGREDIENTI:
300 gr. di farina Petra 3
300 gr. di farina Petra 1
1 patata media lessata, sbucciata e passata allo schiacciapatate
10 gr. di lievito di birra
350 gr. di acqua
50 gr. di olio e.v.o.
10 gr. di zucchero
20 gr. di sale
Per l’emulsione:
30 gr. di olio e.v.o., 30 gr. di acqua. 1 cucchiaino raso di sale
Preparazione
Sciogliere nella planetaria il lievito nell’acqua. Unire l’olio, e lo zucchero. Aggiungere anche la patata schiacciata e le farine setacciate poco per volta. Impastare con il gancio a bassa velocità. Unire infine il sale e fare incordare bene.
Adagiare la carta forno su una teglia rotonda di diametro 30 cm e stendervi l’impasto con le mani. Lasciare riposare coperta con pellicola da cucina, sino a che sarà raddoppiata di volume.
Prima di infornare, preparare il condimento mettendo in una ciotola l’acqua, l’olio ed il sale. Con una piccola frusta amalgamare sino a quando si addenserà un po’. Versare il composto ottenuto sulla focaccia in modo uniforme, aiutandosi con un pennello da cucina.
A piacere, cospargere la superficie con rosmarino o altre erbe aromatiche.
Infornare per circa 30 minuti in forno statico preriscaldato a 200 gradi.
Sfornare, far intiepidire e servire…
Al prossimo pasticcio,
Paola e le torte