Paola e le torte

Crostata di mele e crema frangipane

Tra le numerose crostate assaggiate, questa è sicuramente una delle mie preferite. La friabilità della frolla si incontra con la morbidezza della crema frangipane e la gustosità delle mele, che dire… assolutamente da rifare!

INGREDIENTI FROLLA (tortiera da 26 cm)

300 gr farina, 150 gr zucchero, 150 burro, 2 tuorli, 1 pizzico di sale, vaniglia o scorza di limone

RIPIENO

3 mele, una noce di burro, 3 cucchiai di zucchero, liquore strega, confettura di pesche o albicocche q.b.

CREMA FRANGIPANE

125 gr di burro, 125 gr di zucchero a velo, 125 gr di uova intere, 125 gr di farina di mandorle, 50 gr di farina 00 o 0.

DECORAZIONE

Mele a fettine per ricoprire (circa 3), gelatina di albicocche q.b. per lucidare

PREPARAZIONE

Cuocere le mele fatte a dadini con la noce di burro, cospargere con lo zucchero e poi fiammeggiare con il liquore. Lasciare raffreddare.

Per la frangipane, montare il burro morbido con lo zucchero, unire un uovo per volta, aggiungendo il successivo solo quando il precedente è stato assorbito. Incorporare le farine.

Rivestire la tortiera imburrata di pasta frolla, stendere un velo di confettura di pesche o albicocche sul fondo e sui bordi, ricoprire con le mele cotte a dadini.

Aggiungere la crema frangipane in uno strato uniforme aiutandosi con la tasca da pasticcere e decorare con le mele sbucciate e fatte a fettine.

Cuocere in forno statico a 180 gradi per circa 40 minuti.

Appena raffreddato, lucidare con la gelatina.

Al prossimo pasticcio,

Paola e le torte

 

 

 

 

Crostata di mele e crema frangipaneultima modifica: 2015-02-22T15:57:12+01:00da
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