Paola e le torte

Sagnette aglio e olio con fagioli cannellini

Un piatto tipico abruzzese da me rivisitato: le sagnette con fagioli cannellini, fatte a mano come vuole la tradizione e tirate con il mattarello. Un primo veloce, il condimento e la pasta si preparano davvero in poco tempo.

INGREDIENTI per 4 persone

Per la pasta

150 gr. di farina integrale con tutto il grano (Petra 9)

150 gr. di farina di grano duro (De Cecco per pane e pasta)

150 gr. di acqua tiepida

1 pizzico di sale

Per il condimento

4 cucchiai di olio extra vergine di oliva

3 spicchi di aglio

2 cucchiaini di peperone secco dolce tritato

1 barattolo di fagioli cannellini

ESECUZIONE

Per prima cosa preparare la pasta mettendo in una ciotola le due farine miscelate, unire l’acqua e il pizzico di sale. Con una forchetta, cominciare ad amalgamare il composto e poi impastare energicamente su un piano di lavoro.

Far riposare la pasta sotto la ciotola per una 1/2 ora. Stenderla in una sfoglia non troppo sottile e ritagliare le “sagnette”.

Per il condimento, mettere in una pentola a fondo spesso, l’olio con gli spicchi di aglio. Far prendere sapore all’olio stando attenti a non far bruciare l’aglio. Unire i fagioli sgocciolati e sempre a fuoco basso far insaporire. Aggiungere il peperone dolce e mescolare.

Portare a bollore, in una pentola capiente, l’acqua per la pasta. Non appena bolle, salarla e versare le sagnette. Coprire con il coperchio e far riprendere il bollore. Saranno pronte non appena ritorneranno a galla. Scolare lasciando da parte un paio di mestoli di acqua di cottura che aggiungerete al condimento.

Al prossimo pasticcio,

Paola e le torte

 

 

 

 

Sagnette aglio e olio con fagioli cannelliniultima modifica: 2014-12-30T23:36:58+01:00da
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