Paola e le torte

Fiore di pan brioche salato

Da qualche mese impazzano sul web le immagini di questo pane così particolare, ce ne sono di diversi tipi: salati e dolci.

In effetti fa un bell’effetto, sicuramente in un tavolo addobbato a festa, farà la sua bella figura! Non potevo non provarci anch’io. Ho voluto cucinare la versione salata, usando gli ingredienti che avevo in frigo e voi potrete fare altrettanto.

 

Ingredienti per il pan brioche

200 gr. di latte

2 cucchiaini di zucchero

30 gr. di lievito madre secco

2 uova intere grandi

70 gr. olio extra vergine di oliva

un cucchiaino di sale

200 gr. farina manitoba

300 gr. farina 00

 

Ingredienti per il ripieno

250 gr. di ricotta

100 gr. formaggio grana

100 gr. formaggio di capra grattugiato

50 gr. prosciutto cotto tritato

1 mozzarella appassita tagliata a cubetti

1 uovo intero

 

Esecuzione pan brioche

Stemperare il lievito nel latte tiepido. In una capiente ciotola, porre le farine ed al centro aggiungere l’olio, le uova, lo zucchero ed il lievito. Cominciare ad amalgamare aiutandosi con una forchetta. Aggiungere il sale ed impastare fino ad ottenere un panetto morbido ed elastico. Far riposare per un’ora in una ciotola coperta da pellicola.

Preparare il ripieno mescolando tutti gli ingredienti con una spatola.

Pesare l’impasto e dividerlo in tre parti uguali.

Stendere tre sfoglie rotonde più o meno uguali.

Posizionare la prima sfoglia su una teglia ricoperta di carta forno e distribuire su di essa metà ripieno.

Ricoprire con la seconda sfoglia e cospargere con il resto del ripieno

Ricoprire infine con l’ultima sfoglia e cercare di sigillare i bordi facendo pressione con le dita

Posizionare una tazzina al centro del rustico e con una rotella taglia pizza, sezionare la pasta in 4 parti uguali arrivando sino al bordo della tazzina

Ritagliare gli spicchi a metà ottenendo 8 parti

Ritagliare ancora a metà ottenendo 16 spicchi. Prenderne 2 e fare due giri con ogni parte verso l’esterno. Cercare di posizionare i bordi sotto ogni petalo per evitare che il ripieno fuoriesca.

Lasciare lievitare ancora per circa un’ora

Spennellare delicatamente la superficie con un po’ di latte (io al centro ho decorato con fiocchi di avena) ed infornare in forno ventilato già caldo a 180 gradi per circa 1/2 ora.

Ottimo sia tiepido che freddo, provatelo!

Ed ecco la fetta….

Ci era piaciuto troppo e così ne ho fatta un’altra versione sempre salata: ripieno di ricotta, noci e grana, ma che delizia!

Ho usato gr. 250 ricotta di mucca, 100 gr. di noci tritate, 50 gr. di grana, due uova intere. Ho amalgamato tutto e spalmato il ripieno sui diversi strati.

 

Al prossimo pasticcio,

Paola e le torte

 

Fiore di pan brioche salatoultima modifica: 2013-12-11T10:40:15+01:00da
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