Paola e le torte

Cupcakes tiramisù

 

Da amante di dolci al caffè, non potevo non provare la ricetta di questi dolcetti belli e buoni.

Avevo visto farli da Valentina Gigli in televisione e siccome i suoi dolci mi piacciono molto, alla prima occasione utile, non ho perso tempo e li ho preparati.

Ingredienti per 12 cupcake:
– 180gr di burro morbido leggermente salato (io ho usato quello normale + 1 pizzico di sale);
– 180gr di zucchero semolato extrafine (zefiro);
– 180gr di farina 00;
– 1/2 cucchiaino di lievito per dolci;
– 3 uova a temperatura ambiente;
– 50gr di latte intero alta qualità;
– 10gr di caffè liofilizzato (io ho usato un cucchiaino di pasta di caffè).

Per la glassa:
– 130gr di burro a temperatura ambiente;
– 300gr di mascarpone;
– 160gr di zucchero a velo.

Per decorare:
– q.b. di cacao amaro in polvere;
– chicchi di caffè ricoperti di cioccolato

Preparazione:
Setacciate la farina ed il lievito. Scaldate il latte e scioglietevi dentro il caffè liofilizzato e tenetelo da parte. Sbattete il burro con lo zucchero fino ad ottenere un impasto spumoso di colore chiaro. Aggiungete le uova, uno alla volta, avendo cura di aggiungere un cucchiaio di farina per ogni uovo. Una volta esaurite le uova aggiungete la farina restante, tutta in una volta, mescolando con una spatola dal basso verso l’alto. Dividete l’impasto in uno stampo da muffin rivestito con dei pirottini di carta, e cuocete a 180°C per 20 minuti circa.

Lasciate raffreddare su una griglia prima di passare alla decorazione.

Per la glassa: sbattete con un frullino il mascarpone con lo zucchero a velo. Aggiungete il burro morbido e continuate a sbattere. Mettete la crema ottenuta in un sac a poche con bocchetta liscia, decorate e tenete in frigo fino al momento di servire.

Veloci ed irresistibili….

Al prossimo pasticcio,

Paola e le torte

 

 

Cupcakes tiramisùultima modifica: 2013-12-06T12:25:36+01:00da
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