Paola e le torte

Ciambellone americano o chiffon cake

Un dolce molto apprezzato da tutti per la sua sofficità e la sua semplicità. Mia madre quando vuole regalare un dolce ad un’amica, è questo che mi chiede di farle. 

Ci serviranno pochi ingredienti:

8 uova intere

320 gr. di zucchero semolato

300 gr. farina 00 setacciata

1/2 bicchiere di olio di semi di arachide (io uso come misurino un bicchiere di plastica)

1 bicchiere di acqua

1 cucchiaino di cremore di tartaro

1 bustina di lievito per dolci

scorza di un limone non trattato

1 pizzico di sale fino

Esecuzione

Montare bene a neve fermissima gli albumi con il pizzico di sale ed il cucchiaino di cremore di tartaro. Riporre in frigo.

Montare a spuma i tuorli con lo zucchero e la scorza di limone grattugiata.

Unire l’olio e l’acqua ed amalgamare. Aggiungere la farina setacciata ed infine il lievito anch’esso setacciato. Incorporare ora, poco alla volta, gli albumi montati aiutandosi con una spatola con movimenti dal basso verso l’alto facendo attenzione a non smontare l’impasto.

Versare il composto nell’apposita forma, ATTENZIONE NON IMBURRARE LO STAMPO, io imburro soltanto il buco della ciambella (acquistate quella di marca, non cercate di risparmiare perché con quello economico la riuscita del dolce potrebbe essere compromessa).

Cuocere in forno preriscaldato FUNZIONE STATICO a 180 gradi per circa 45/50 minuti (fare sempre prova stecchino).

Capovolgere subito infilando il buco della ciambella in una bottiglia dal collo sottile (la mia è di una vecchia grappa, provate prima con lo stampo vuoto se va bene) e lasciare raffreddare completamente.

Aiutandovi con un coltello, sformare il dolce e cospargerlo di zucchero a velo.

Al prossimo pasticcio,

Paola e le torte

Ciambellone americano o chiffon cakeultima modifica: 2013-10-25T17:19:30+02:00da
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