Paola e le torte

Pan di pizza doppia treccia

Era da tempo che questa ricetta mi allettava….quando si tratta di pane io non so resistere!!!!

E’ tratta dai files di un bellissimo gruppo su FB di cui faccio parte: Sara Papa…Pane Amore e Fantasia.

Questo è un pane speciale perché ha gli ingredienti di una pizza, ma non lo è!

Ieri pomeriggio ho voluto provarla per offrirla come antipasto ai miei ospiti che debbo dire hanno gradito molto.

E’ anche molto bella da vedere quindi consiglierei di prepararla anche per completare un buffet.

Veniamo a noi:

Gli ingredienti che dobbiamo preparare sono:

gr. 600 farina (io ho usato Marino per pane e pizza)

gr. 200 farina manitoba

gr. 200 mozzarella di bufala campana dop (purtroppo non ne avevo e ho usato mozzarella appassita)

gr. 300 passata di pomodoro (regolarsi in base alla consistenza)

gr. 20 lievito di birra

60 g olio evo

1 cucchiaio e ½ di origano

3/4 foglie di basilico

15 g sale

 

Esecuzione:

 

In un mixer tritare la mozzarella in piccoli pezzi. Unirla a tutti gli ingredienti, eccetto il sale che verrà aggiunto alla fine, lavorare fino ad ottenere un composto omogeneo (gli ingredienti vanno impastati tutti insieme, potrebbe servire più passata di pomodoro di quella da me indicata per avere la giusta consisitenza). Fate lievitare in una ciotola coperta con un telo di cotone infarinato per 2 ore circa alla temperatura di 22-24 °C.

Se avete un robot da cucina potete usarlo in questa fase.

  

 

Dividete l’impasto a metà e formate due trecce uguali. 

 

Prendete il mattarello e premetelo al centro di una delle due trecce formando un incavo in cui posizionerete la seconda.

 

 

Spolverate con della farina e fate lievitare per circa 30 minuti.

 

 

Infornate a 230° per 10 minuti e a 180 °C per 50 minuti. Sfornate e fate raffreddare su un gratella.

 

 

Servire tiepido o freddo, ha un sapore di pizza buonissimo!

Al prossimo pasticcio,

Paola e le torte 

 

 

Pan di pizza doppia trecciaultima modifica: 2013-08-20T17:24:00+02:00da
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