Paola e le torte

Torta di mandorle pugliese (Barchiglia)

Questa torta alle mandorle è buonissima, adatta a tutte le occasioni e stagioni. La ricetta l’ho trovata sul fantastico sito Cookaround dove posto di solito anche le foto dei miei dolci.

 

Gli ingredienti per uno stampo da crostata di 27 cm di diametro sono:

per la pasta frolla:
-250 gr di farina 00;
-80 gr di zucchero al velo;
-120 gr di burro freddo;
-mezza bustina di vaniglina;
-1 uovo;
-mezzo cucchiaino di lievito.

Per il ripieno:
-150 gr di zucchero;
-150 gr di farina di mandorle (o madorle sbucciate finemente tritate);
-3 uova;
-mezzo cucchiaino o più di cannella;
-buccia di un limone non trattato (o anche arancia).

Per la glassa:
-80-100 gr di zucchero a velo
-2 cucchiai di cacao amaro;
-latte a sufficienza per ottenere una glassa spalmabile.

 

Io ho usato la glassa al cioccolato pronta della Pane Angeli.

 

Preparazione frolla

Mettere tutti gli ingredienti (tranne l’uovo) nella planetaria con il gancio k, far andare fino ad ottenere un composto sbriciolato, aggiungere l’uovo, e impastare fino a quando si ottiene un composto sodo. Avvolgere nella pellicola da cucina e far riposare in frigo per circa un’ora.

Preparazione ripieno

Sbattere i tuorli delle uova con lo zucchero, aggiungere le mandorle, la cannella, la scorza di limone o arancia e gli albumi sbattuti a neve con un pizzico di sale. Lasciare riposare anche il ripieno per una mezz’ora in frigo.

 

 

Riprendere la frolla dal frigo e stenderla con il mattarello. Porla all’interno dello stampo imburrato e bucherellare il fondo.

 

 Versare all’interno il ripieno e livellare con un cucchiaio o una spatola.

 

Cuocere in forno preriscaldato a 180 gradi funzione statico per circa 30 minuti.

Far raffreddare e decorare o con la glassa al cioccolato oppure con semplice zucchero a velo.

Al prossimo pasticcio,

Paola e le torte

 

 

 

Torta di mandorle pugliese (Barchiglia)ultima modifica: 2013-07-16T14:02:00+02:00da
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