Questo è un dessert goloso e facile da realizzare, ideale per concludere un pranzo o come torta di compleanno. E’ veloce perché utilizzeremo della pasta sfoglia rettangolare già pronta, quella che si acquista nel banco frigo del supermercato.
Per prima cosa prepareremo la crema.
CREMA PASTICCERIA
Ingredienti
4 tuorli di uova medie
150 g di zucchero semolato
75 g di farina 00
500 ml di latte intero
vaniglia e scorza di limone per aromatizzare
ESECUZIONE
Incidere una stecca di vaniglia con la punta di un coltello nel senso della lunghezza. Metterla in un pentolino con il latte e far sobbollire il tutto per 5 minuti a fiamma bassa.
In una terrina, montare i tuorli con lo zucchero. Incorporare ai tuorli la farina setacciata.
Sollevare la stecca di vaniglia lasciata in infusione nel latte, versare ora il latte a filo nel composto di tuorli e farina e mescolare.
Trasferire il tutto in un pentolino e cuocere mescolando di continuo per non creare grumi. Lasciar cuocere finché la crema non si sarà addensata.
Togliere il pentolino dal fuoco, trasferire la crema in una ciotola e raffreddare velocemente in un bagnomaria di acqua e ghiaccio.
Coprire con pellicola a contatto e conservare in frigo sino al momento dell’uso.
PER LA BASE:
1 rotolo di pasta sfoglia rettangolare
Zucchero semolato q.b.
Zucchero al velo q.b.
Preparazione
Srotolare su una teglia la pasta sfoglia mantenendo la stessa carta da forno su cui è arrotolata.
Dividere la sfoglia in tre parti uguali nel senso della larghezza (meglio usare un righello) e distanziarli di qualche centimetro
quindi spolverateli uniformemente con lo zucchero semolato e lo zucchero a velo. Lo zucchero semolato servirà a rendere la sfoglia ancora più croccante, mentre lo zucchero a velo si caramellerà rendendo la sfoglia impermeabile all’umidità della crema. Bucherellare i rettangoli di sfoglia con i rebbi di una forchetta o con l’apposito utensile; eseguire questa operazione con cura poiché la sfoglia non deve crescere durante la cottura. Cuocete i rettangoli di sfoglia in forno preriscaldato a 180 gradi per 15 – 20 minuti; se la sfoglia inizia a gonfiarsi durante la cottura, aprire il forno e bucherellare di nuovo l’impasto.
A fine cottura, sfornare e lasciare raffreddare completamente le sfliglie.
Per assemblare il tronchetto, dressare qualche goccia di crema pasticcera sul vassoio dove verrà servito in modo da non farlo spostare. Posizionare la prima sfoglia.
Farcire con ciuffi di crema pasticcera (io ho usato una bocchetta liscia). Sovrapporre una seconda sfoglia e continuare con la crema. Infine procedere con l’ultima sfoglia. Decorare con fragole tagliate a metà o altra frutta a piacere.
Lucidare con gelatina di albicocche sciolta con un po’ di acqua.
Consiglio di consumare questo dolce in giornata per evitare che la sfoglia perda la sua fragranza e diventi molle.
Al prossimo pasticcio,
Paola e le torte