Paola e le torte

Tronchetto natalizio salato

Il tronchetto di Natale salato è un antipasto molto semplice da realizzare. Ideale per decorare le vostre tavole delle feste natalizie, può essere preparato anche in anticipo e con pochi ingredienti.

La scelta per la farcitura dipende dalla vostra fantasia e anche dai vostri gusti, io ho scelto maionese, prosciutto cotto ed olive nere denocciolate. L’ho ricoperto con formaggio spalmabile Philadelphia.

Realizzare il tronchetto è facile e divertente, soprattutto decorarne l’esterno. Per renderlo più realistico si possono aggiungere dei rametti di rosmarino per ricordare le foglie, e chicchi di melograno per ricordare le bacche dell’agrifoglio, pianta tipica natalizia.

INGREDIENTI

1 confezione di pane per tramezzini (forma rettangolare e senza croste)

200 g di prosciutto cotto di ottima qualità

50 g di olive nere denocciolate

maionese q.b.

PER DECORARE

200 g di formaggio spalmabile Philadelphia

rametti di rosmarino

chicchi di melograno

ESECUZIONE

Su un foglio di carta forno, disponete le fette di pan carrè una vicino all’altra sovrapponendo i bordi di 1/2 cm. circa. Appiattitele con il mattarello da cucina. Spalmare la base del rotolo di maionese in base ai propri gusti e sistematevi sopra le fette di prosciutto cotto. Aggiungete le olive denocciolate.

Arrotolate delicatamente dal lato più lungo. Avvolgete il rotolo nella pellicola e lasciate in frigo per un’ora circa.

Riprendere il rotolo, tagliate le estremità e la parte che andrà a formare il ramo laterale del tronchetto.

Posizionare il tronchetto in un vassoio da portata.

Ricoprirlo con il formaggio che avremo spatolato in una ciotola per ammorbidirlo.

Con i rebbi di una forchetta disegnare i classici segni del legno.

Decorare con i rametti di rosmarino ed i chicchi di melograno.


Potete ricoprire la superficie del tronchetto con qualsiasi tipo di formaggio cremoso, oppure con la maionese.
Fate aderire bene i bordi del pancarré e fate attenzione che non si stacchino mentre avvolgete il rotolo. Avvolgetelo delicatamente e in modo stretto.

Varianti
Tronchetto salato al salmone
Per realizzare il tronchetto salato al salmone, per la farcitura si possono utilizzare: 150 g di salmone affumicato in abbinamento a 300 g di insalata russa.

Tronchetto salato al tonno
La farcitura per il tronchetto al tonno, può essere realizzata con: olive verdi, formaggio cremoso, maionese, tonno sott’olio. Sgocciolate il tonno, aggiungetelo al formaggio e create una crema ben amalgamata. Spalmate sul pancarré un velo di maionese, aggiungete la crema con tonno e formaggio, e le olive verdi denocciolate tagliate a metà. Richiudete il rotolo e poi procedete come indicato nella ricetta e decorate con la maionese o con formaggio spalmabile.

Al prossimo pasticcio,

Paola e le torte

 

Tronchetto natalizio salatoultima modifica: 2018-01-03T18:48:54+01:00da
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